タルト、崩落。

今週水曜日、2組目のケーキサークルでした。
メンバーはうーちゃんとゆかりちゃん。
今回も美味しそうなタルトが出来ました!!

 <うーちゃん作>
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 <ゆかりちゃん作>
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タルト台がイイ色に焼けて、サクッと香ばしそうです。


ランチはこちら。
先週、意外と好評だった塩昆布の炊き込みごはん、再登場。
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  ・白身魚と野菜の酒蒸し
  ・鶏ももとエビのマヨネーズ焼き
  ・卵白入りコンソメスープ カレー風味
  ・塩昆布の炊き込みごはん

鶏ももとエビのマヨ焼き、カンタンでおつまみにも良さげです。
 ①玉ネギを1cm弱くらいの輪切りにして
 ②その上にベーコン、鶏もも、むきエビの順にのせて
 ③軽く塩コショウをふって、マヨネーズをかけて
 ④200℃のオーブンで15分焼いて
 ⑤彩りにパセリを散らして・・・はい、出来上がり。

箸で食べるコトを考えると、上にのるベーコン、鶏もも、むきエビは、
ちょっと小さめに切ったのをコロコロっとのっける方が、
つまみやすいし食べやすかったなぁと。
今回、ひと口大のをドンドンドンっとのっけちゃったコトへの改善点です。


そして試食タイム、予想もしなかった事態が!!
タルトにナイフを入れた時、なんか嫌~な感触だったんだよね。

わわわわわっっっぎゃぁーーーーー!!!!!

カスタードがゆるくって、せっかく飾ったフルーツと一緒に崩れてくぅぅぅ。
まさに崩落。
もう、グチャグチャ(泣)。
とてもお見せ出来るモノではございません。
それなのに、うーちゃんもゆかりちゃんも「食べれば一緒よ」と
優しいお言葉で慰めてくれました。 
ありがとう。
せ、先週は上手にカット出来たんだけど・・・ごめんねぇ。
カスタードがなめらかすぎてトライフルみたいになっちゃったけど、
お味は良かったです。
何とか救われました。 ふぅ~・・・。


原因は何だろう?

思い当たるのは、仕上げてからカットするまでの時間。
先週は前日に仕上げたので、カットするまでの約24時間、
冷蔵庫でしっかり冷やされてたんだよね。
今回の仕上がりは当日の朝で、その時間が3時間くらい。
カスタードがしっかり落ち着かない内にカットしてしまったんじゃないかと。
翌日にはキレイにカット出来たから・・・そう思うんだけどなぁ。

どうなんだろう??
どなたか教えて下さいませんか?



<5月27日 晩ごはん>
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  ・納豆ひき肉のレタス包み
  ・ナスと竹輪の煮物
  ・新玉とシイタケの味噌汁
  ・もち米入りごはん
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by achako-k | 2010-05-28 13:12 | おうちカフェ


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