カテゴリ:おうちカフェ( 65 )

ケーキサークル 6月#1

6月24日(火)

4ヶ月ぶりのケーキはコチラ。



作り方はカンタンなんだけど、焼成温度と時間に手こずりました・・・汗。
試作3回目でなんとかカタチにはなったものの、正直、まだまだ納得していないぃぃぃ~~~。
ベイクドやレアに比べると難しいね。

今日はけいちゃんとみぃちゃん。
ひび割れせず、キレイな焼き上がり。
レシピの焼成時間プラス、160℃/3分の延長。
f0233900_082966.jpg




ランチ。

f0233900_0175913.jpg













f0233900_0182817.jpg















 


   ・大根と香味野菜の素麺サラダ トマトゴマポン酢のドレッシングで
   ・スタミナチキンソテー
   ・蒸しキャベツと塩昆布の和え物

トマトって、ホントにおろし金でおろせるんだねぇ。
TVで観たコトはあったけど、実際にやったのはお初でした。
滑らかで少しとろみもあってイイ。
ノンオイルでさっぱり、ゴマが効いてて美味しかった。
パスタにもイケるかな。



試食。
f0233900_0184340.jpg

アサイー&バナナのソース添え。
軽い食感なので、食後のデザートやこれからの暑い季節にオススメですよ。



明日もやりまーす!!






[PR]
by achako-k | 2014-06-25 00:53 | おうちカフェ

ガトーショコラ

1月9日(木)

先週末、魚藤さんからヒラメのお刺身を頂きました。
いつもご馳走様です。
ありがとうございまーす ♥

お返しに・・・ガトーショコラ焼きました。
f0233900_23461889.jpg

早速、娘達からバレンタインディのオファー有り。
やっぱり・・・そう来るんじゃないかと思ってたー。
OK!一緒に作ろう!!



晩ごはん。

   8日(水)
f0233900_23461842.jpg

   ・鶏胸肉の蒸し煮
   ・厚揚げと根菜の炒め物
   ・じゃが芋、ほうれん草、とろろ昆布のスープ
   ・ごはん

蒸し煮、レンジでチンの簡単調理。
フライパンで両面をこんがり焼いてから漬け汁に入れ、あとはレンジでチンするだけ。
食べる前に薄切りにして、漬け汁を少し回しかけたら出来上がり。
ん~、柔らかくて美味しかったぁ。


   9日(木)
f0233900_23461954.jpg

   ・キノコたっぷりハヤシライス
   ・大根と人参のなます

ハヤシ、久々。
たまにはイイね。
[PR]
by achako-k | 2014-01-10 00:30 | おうちカフェ

4月のケーキサークル。


4月24日(水)

ご無沙汰しておりました。
久し振りにUPします!!


昨年6月からお休みしていたケーキサークルを10ヶ月振りに再開しました。
楽しみに待っていてくれたメンバーさんの期待を裏切らないよう、
今月はかわいいケーキにしましたよぉ~~~♥



ねっ、かわいいっしょ♥

f0233900_2128652.jpg



ランチ。
f0233900_2128541.jpg

  ・ブリのソテー ガーリックバター醤油かけ
  ・スナップエンドウとひじきのサラダ マスタードドレッシング
  ・塩ポテト
  ・ホタテと空豆の炊き込みごはん
  ・大根の味噌汁


ひろえちゃん、ちずちゃん、ゆかりちゃん、お疲れ様でした。
ありがとう。
[PR]
by achako-k | 2013-04-27 22:25 | おうちカフェ

ケーキサークル 6月#2

6/27(水)

今春から、上のお子さんが中学生になったメンバーさんが数人います。
生活のリズムが変わったり、お仕事始められたりで、サークル参加が難しくなってきているようです。

今日はさゆちゃんとゆかりちゃんの予定だったんだけど・・・
さゆちゃん、先週お仕事が決まり、「ごめんねぇ~」と。
いいえいいえ、就活してたもんねぇ・・・決まって良かったよぉ。 オメデト。
10数年振りの社会復帰、頑張れ~~~!!

というワケで、ゆかりちゃんオンリーになったので、ランチタイムにゆかちゃんをお誘いしました。


ランチ。
f0233900_22411458.jpg
  ・タンドリーチキン グリル野菜添え
  ・じゃが芋と南瓜のグラタン
  ・グリーンサラダ
  ・コンソメジンジャースープ
  ・ロールパン

今日もカフェごはんレシピから。
チキンはモモ肉を一晩漬け込んでたんだけど、コレが美味しいの! 
レシピ、保存しとかなくっちゃ。
グラタンのホワイトソース、ちょっとゆるかったな・・・美味しかったけどね。
そして痛恨の一撃、温めるだけのロールパン。     こ、焦げた。 うぅ、すまぬ。


試食。
f0233900_2321333.jpg
おや?焼き縮みの部分、白くなってる。   ??
気になる。 けど・・・ま、いっか。



今月もありがとう 。 お疲れ様でした。

来月は枝豆を使う予定です。
[PR]
by achako-k | 2012-06-27 23:39 | おうちカフェ

ケーキサークル 6月#1

6/26(火)

今月はコチラです。



今日はちずちゃんとひろえちゃん。
久し振りのシフォン、喜んでもらえて良かったです。


ランチ。
f0233900_2132932.jpg
  ・カジキのピザ風ソテー
  ・大豆入りキーマカレー
  ・グリーンサラダ
  ・コンソメスープ
  ・イングリッシュマフィン

オレンジページに載ってたカフェごはんレシピを参考にさせてもらいました。
カジキのピザソースはホールトマトに、
キーマカレーには固形のカレールーを足すなど、ちょっとアレンジ。
どちらも美味しい!!


試食。
f0233900_21142941.jpg
残った卵黄を使ってカスタードソースを作りました。
お皿の余白に流すとお店っぽ~い ♪
我が家のミントがわっさわっさに茂ってるのでミントを飾ったんだけど、
ホントはバジルの方がトマトとの相性イイし、雰囲気出るね。
甘さ控えめふわしっとりなトマトシフォン、ランチの後でもペロリ。
美味しいっ!って喜んでもらえると嬉しいっ!!



明日もやりますよぉ~。
[PR]
by achako-k | 2012-06-26 21:41 | おうちカフェ

新・相棒。

また・・・キッチン家電をひとつ買い換えました。
コレは私にとってはなくてはならないモノでして・・・





じゃじゃーん!!!

f0233900_0172826.jpg


オーブンレンジーーー!!!

過熱水蒸気オーブンレンジ、いわゆるスチームオーブンっちゅうヤツさっ。
各社から機能満載なモノが出ておりますが、私の使い方に合ってるのはこの子でした。
東芝の石窯


早速・・・

今月のケーキの試作。
その1。
f0233900_19164938.jpg

その2。
f0233900_19204022.jpg

お気に入り機能① 食材を設定温度に温めてくれる!
             お菓子作りに必要な「バターをクリーム状に」という作業がとっても楽チン。
             温めすぎてうっかり溶かしちゃった・・・な~んて失敗ナシ。
お気に入り機能② 設定温度までの到達時間が早い!
             焼き菓子を作るコトが多い私には嬉しい。
             約5分で200℃まで上がるので、作業終盤で予熱開始すればOK。
             予熱待機時間が短くなって省エネ効果あり・・・だと思う。


なめらかプリン。
f0233900_2054364.jpg
スチーム機能を使って作ってみたんだけど、卵白不使用のプリンはなかなか固まんなかったよ。
結局、いつものようにガスで蒸し直し。
今度はレシピ集に載ってた全卵使用で作ってみなくっちゃね。


ベイクドチーズケーキ。
f0233900_2015587.jpg
焼成中、スフレかと思うくらい膨れてたけど・・・いつもそうだったっけ?
粗熱取れたら表面はいつもと同じ状態だけど、側面はメタボのお腹みたいになっちゃったよ。
味は変わりなかったです。


塩焼きそば。
下味付けた麺の上に具材を乗っけてオーブンへ。
f0233900_2015737.jpg
f0233900_20151935.jpg
ちょっと野菜が焦げてたり、麺がべビスタっぽくなってるトコがあったけど・・・うん、イイかも。
天板にオーブンシート敷いてるから後片付けもらっく楽。



と・・・まぁ、色々楽しませてもらってます。

久々にパンも焼いてみたいと思ってるんだなぁ。
レシピ集見てるとめっちゃ創作意欲が湧いてくる!!
発酵機能も優秀そうで、何だか美味しいのが焼けそうな気がするんよ。
って、自分の技量はそっちのけで完全に相棒君頼り。
期待してるよ!!! 



というコトで、私の新しい相棒の紹介でした ♥
[PR]
by achako-k | 2012-04-08 22:02 | おうちカフェ

3月のケーキサークル ②

3/14(水)


今日はさゆちゃんとゆかりちゃんです。
f0233900_19421967.jpg
さゆちゃんトコはホワイトチョコが苦手というコトで、ブラックチョコで仕上げました。
模様はホワイトチョコで。 
シックな仕上がりで高級そうに見えるね。

ゆかりちゃんは ♪ ぱちぱちつ~けまつ~け~て~ ♪ のニコちゃん。
ゆかりちゃんらしい。
イチゴに押されてお口がちょっと曲がっちゃったけど、
「まぁイイや」って、立ち直りが早いのもゆかりちゃんらしい。

白黒対照的なタルトが出来ました。


本日のランチ。
f0233900_2092462.jpg
  ・カジキとキャベツの白ワイン蒸し
  ・れんこんとベーコンのソテー
  ・エリンギとアスパラガスのレモン醤油ドレッシング
  ・大根と卵のコンソメスープ
  ・イングリッシュマフィン

カジキ、ちょいと加熱し過ぎて身が締まってしまいました。
キャベツと舞茸のイイお出汁が出て美味しかっただけに・・・ちょっと残念。
れんこんとベーコンはオリーブオイルで炒め蒸しして、味付けは香り付け程度の醤油とコショウ。
賢いベーコン君が旨みをじゅわ~っと出してくれるんだよねぇ。
れんこん好きのさゆちゃんはもちろん、ゆかりちゃんにも好評。
早速、今晩のおかずにするって言ってたけど・・・作ったかな?


試食。
f0233900_20282542.jpg
今日はメイプルティで頂きました。
まったり~。



お疲れ様でした。
4ヶ月ぶりのケーキサークル、トラブル無しに出来てホッ・・・です。
みんなのご協力に感謝。 いつもありがとう。



そうそう!
ゆかりちゃん、今日が11th 結婚記念日なんだよね ♥ おめでとう ♥
小栗旬と山田優も今日・・・だよね。
一緒じゃ~ん。
しかも、今日にした理由まで・・・付き合い始めた日、だとか。
一緒じゃん、一緒じゃ~ん。

ニコちゃんタルトでラブラブお祝いしてね。
[PR]
by achako-k | 2012-03-15 00:48 | おうちカフェ

3月のケーキサークル ①

3/13(火)

ひっさしぶりのケーキサークルです。
ん~~~っと・・・・4ヶ月ぶりっ!!
みんな再開を楽しみに待っていてくれたようです。
嬉しいなぁ ♪ ありがとう ♥

今月はホワイトチョコタルト。



明日はホワイトディだしぃ~っと思って、ハート模様描いてみたんだけど・・・
よし君曰く、「おたまじゃくしみたい」って。
うぐぐ・・・み、見える・・・・・。
けど、コレはハートなのよ。 
そう、ハートなのだ!
ね、ハートに見えるでしょ!!   
だから、ハートって言いなさーーーいっ!!! 



ふぅ・・・さて、気を取り直して。

今日はちずちゃん、けいちゃん、みーちゃんが来てくれました。
f0233900_228939.jpg
久々のケーキ作りがバターこねこねの作業で大変だったけど、
みんなで協力しながら作るのは楽しいね。


本日のランチ。
f0233900_22104377.jpg
  ・豚肉と野菜の海苔巻き焼き
  ・大根とこんにゃく、油揚げの味噌煮
  ・新じゃがとアスパラガスのゴマ酢和え
  ・トマトと豆苗の中華スープ
  ・雑穀入りごはん

ファンケル3月号で、堀江ひろ子先生が提案されていたメニューを参考にさせて頂きました。

海苔巻き焼き、気になるでしょ。
巻き寿司作るみたいに、海苔の上に下味付けた豚肉広げて、
その上にチーズ、にら、人参、もやしをのっけてクルクルって巻いた海苔巻き。
これを油を引いたフライパンで、時々転がしながら蒸し焼きにします。
みんなで巻き巻きしながら、どんな仕上がりになるのか興味し~んしん。

うん、美味しい。
豚肉に味付いてるし、チーズのコク、海苔の香りで、このまま何も付けなくてもしっかりイイお味です。
切り口の彩りもキレイで、お弁当のおかずにもイイみたい。
その時は、野菜を下茹でしてから巻いた方が余分な水分が出なくてイイんじゃないかな。


試食。
f0233900_22362075.jpg
ホワイトチョコレートの甘さとイチゴの酸味がナイスコラボ。
おいちぃ。



久々のケーキサークル、お疲れ様でした。
みんなとお喋りしながら過ごすこの時間が好き。 ありがとう。
明日もやりますよぉ~!!



レシピ、本日Best10入りです。 やったね ♪
[PR]
by achako-k | 2012-03-13 23:06 | おうちカフェ

ただいまーっ!

って・・・別にどっか行ってたワケじゃないんだけどね。
色々とバタバタしておりまして、ブログもケーキサークルもお休みしていました。
今月からどちらも再開しますっ!!
ヨロシクです。



お休みの間に作ったお菓子達。

白チョコタルト。
f0233900_1351012.jpg
ケーキサークルのクリスマスメニューに準備していました。
一旦、お蔵入りしてしまいましたが・・・
イチゴのっかってるし、見た目春っぽいし、今月のメニューとして登場決定でございます。


クランベリーとナッツのココアパウンドケーキ(上)。 
レーズンとナッツのパウンドケーキ(下)。f0233900_0205260.jpg
f0233900_0211780.jpg
年末にご注文頂きました。
「お正月、家族で食べたいから~」って。
えっ?!そんな!!新年早々、私のでイイの??って思いながらも・・・
ぶっちゃけ嬉しかったりなんかして。 へへ。
ありがとうございました。


ガトーショコラ。
f0233900_13452098.jpg
2012年、最初に作ったお菓子。
今年も手作りを楽しもう ♪


ココアフロランタン。
f0233900_13482416.jpg
土台のサブレにココアを加えてバレンタイン仕様に。
1カットずつラッピングして、友チョコいっぱい出来ました。


他にも、ブラウニーやリンゴ入りのチーズケーキとか作ったんだけど・・・
写真撮るの忘れちゃった。
リンゴ入りのチーズケーキ、美味しかったんだよぉ~。
キャラメリゼしたリンゴを入れたベイクドチーズケーキ。
また作りたいって思ってまーす。
[PR]
by achako-k | 2012-03-03 01:16 | おうちカフェ

HAPPYハロウィン!

10/30(日)

ハロウィン、明日だねぇ~。
私が子供の頃にはハロウィンなんて言葉、知らなかったような気がするよ。
最近は子供会やお稽古事の教室でハロウィンパーティーがあるんだね。
先週末、向かいのおうちの姉妹が魔女の仮装をしていてね、
これから英語塾のハロウィンパーティーに行くって言ってたよ。
何だか楽しそうだし、ふたり共とってもかわいかったです。


今週のケーキサークル。

ちずちゃん作。
f0233900_0303427.jpg


さゆちゃん作。
f0233900_0324739.jpg


ひろえちゃん作。
f0233900_034924.jpg


うーちゃん作。
f0233900_0343915.jpg


ハロウィン定番のかぼちゃスウィーツではないけれど、
飾りのっけたら見た目は思いっきしハロってます。
子供達に喜んでもらえたかな?


ランチ、今週も秋の味覚で。
f0233900_0433296.jpg
  ・松茸ごはん
  ・秋刀魚の梅肉焼き
  ・さつま芋の塩昆布煮
  ・レンコンの胡麻味噌ドレッシング和え
  ・かき玉汁

秋刀魚、大好評!!
みんな塩焼き以外の調理はあまりしない・・・とのコトで・・・
三枚に下ろして、ムニエルにして、梅肉ダレで絡める、というのは新鮮だったようです。
是非是非、おうちでやってみて下さい。


試食。
f0233900_058944.jpg
美味しい~。
みんなの笑顔が嬉しい~。



お疲れ様でした。
来月はチョコレートのマーブルムースを予定しています!




HAPPYハロウィン!私の楽しみ方
[PR]
by achako-k | 2011-10-30 23:39 | おうちカフェ


食べるの大好き。遊ぶの大好き。まったりも大好き!!


by achako

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

ケーキサークル 6月#1
at 2014-06-25 00:53
誕生日ディナー。
at 2014-01-30 01:00
ガトーショコラ
at 2014-01-10 00:30
七草粥
at 2014-01-08 01:25
4月のケーキサークル。
at 2013-04-27 22:25

ブログパーツ

最新のトラックバック

検索

メモ帳

お気に入りブログ

ライフログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧