カテゴリ:おでかけ( 32 )

誕生日ディナー。

1月25日(土)

誕生日前日、よし君からお食事のプレゼントを頂きました。

安城市桜井のフレンチレストラン 「D'art」
知る人ぞ知る隠れ家レストラン・・・と言う通り、ホントに隠れてて・・・
夜で暗かったコトもあるのですが、お店の駐車場に着いても入り口が分からなーい。
恥ずかしながら、「入り口ドコですか?」ってお電話しちゃいました。

駐車場の奥の民家がお店です。
こ、こりゃ分からんわぁ。
だって、フツーのお宅なんだもん。

シンプルな店内にはオシャレな雑貨が飾られていて、とても心地イイ空間でした。
我が家のような・・・
気心知れた友達の家のような・・・
何だか落ち着くぅ~。
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そんな雰囲気の中で頂いたお料理はサイッコーに美味しかった ♥ ♥ ♥

・ベニズワイガニ、リゾットのクロケット
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・北海産タラのブレゼ、菜園風
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   タラをスープに浸して焼き上げる調理法なんだって。
   タラの手前はタラ肝のソテー、コクがあって淡白な身とのバランスがイイ。
   葉っぱはブラックキャベツ、ソースはイカ墨。


・鵞鳥フォアグラのソテ ジャガイモのスープ仕立て
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   滑らかな舌触り、こんなの初めてぇぇぇ。
   ・・・後から知ったんですが、鵞鳥のフォアグラってアヒルのよりも高級らしい。
   わぉ!


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・カナダ産活きオマール海老のムニエール コライユのピカタ添え
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   大きな長方形のお皿がまるでキャンバス、絵画のような一皿。
   美しさにビックリ、ボリュームにビックリ、美味しさにビックリー。
   左上にあるのがコライユ、海老みそのコトだそうです。


・巨峰と白ワインのシャーベット
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   お口直しのデザート。


・知床産エゾシカのロティ 彩り野菜とベリーのソース
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   赤身なのに柔らかい、旨みがギューッと詰まった美味しさ。
   ベリーのソースも美味しくって、めっちゃ合う~。


・マンゴーと金柑のコンポート 白ワインのジェル添え
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   デザートの前のデザート。
   へぇ~・・・そんなんあるんだ。


・自家製ソルベのモンブラン仕立て
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   メインのデザート。
   プレートにBDメッセージが書かれていました。
   ちょっと恥ずかしいけど・・・ステキー ♪ 
   すっきりとした牛乳のソルベ、モンブランクリームと良く合います。
   お腹いっぱいでも美味しい。 


・アップルティーと・・・
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   デザートの前のデザートがあったので、デザートの後のデザートがあるかもよ・・・
   なんて冗談言ってたら・・・ホントにあった!!!
   ビスコッティ、ココナッツのチュイール、生チョコ、塩キャラメル。
   あぁ、コレもお腹いっぱいでも美味しいよぉ。
   にしても、フランス人って相当おやつ好きなんかな? 
   デザート、4回もあったよ。



料理、デザート、ソースまで、全てシェフの手作りだそうです。
一つひとつが本当に丁寧で、美味しくて、
こんな本格的なフレンチが安城で頂けるなんて・・・ねぇ。
やるな、安城。

よし君、心もお腹もいっぱいなプレゼントをありがとう。
また大切な日に行きたいね。


・お店からのプレゼント。
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   マダムお手製のアレンジメント。
   この色使い、めっちゃ私好みだぁ~ ↑ ↑ 好き。
   ありがとうございました。
   & ごちそうさんでした。



デュアール
[本格フランス料理の店]
デュアール
名鉄西尾線桜井駅 徒歩10分
〒444-1154 愛知県安城市桜井町下谷25(地図
ぐるなびで デュアール の詳細情報を見る
※2014年1月28日現在の情報です
ぐるなびぐるなび安城のお店情報もチェック!
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by achako-k | 2014-01-30 01:00 | おでかけ

工場見学「サントリー京都ビール工場」

よし君がずーーーっと行きたがってたサントリーのビール工場。
そう、「サントリーの」ってトコが大事なトコ。
モルツ&プレミアムモルツの愛飲家ですからねぇ。


時折小雨の振る中、やって来ましたサントリー京都ビール工場
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見学待合ロビーにはプレモルの鮮やかなパネルがドドーンと。
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モンドセレクションのゴールドメダルも飾られていました。

まずはこのロビーでプレモルについての説明を聞いた後、
「おつまみの持ち込みは禁止ですよ」という注意事項を受け・・・  うぷぷ。
工場見学のはじまりはじまり~。

原料コーナー。
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ビールづくりに欠かせない天然水、麦芽、ホップについての説明。
実際に麦芽やホップの香りをかぐコトが出来ます。
アロマと書かれた方は柑橘系の爽やかな香りがしました。
プレモルの華やかなアロマホップとは・・・コイツのコトかぁ・・・。

原料コーナーは仕込室の隅にあり、蒸し暑かったです。
コレが仕込釜。
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ココで麦芽からビールの素となる麦汁へ。
ビールの味わいの基礎をつくる重要な工程だそうです。
釜の中を覗くコトが出来るようでしたが、タイミングを逃してしまった。

麦汁に酵母を加え発酵させること約1週間、アルコール分5%の「若ビール」というのが出来るそうです。
この発酵したばかりの若ビールを貯酒。
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ビールに炭酸ガスが溶け込み、味や香りがまろやかになるんだって。

ろ過。
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熟成を終えたビールから酵母を完全に取り除き、「生ビール」が生み出されます。

缶ビールの行進。
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ものスゴイ速さで機械が回っています。
この日は「金麦」を作っていました。   コツン。

瓶ビールの行進。
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瓶は繊細なので、人の目でもチェックが必要だそうです。


以上、工場見学が終わり、皆さんお待ちかねの試飲ターイム!!!
ってか、ぶっちゃけ・・・皆さん、コレ目当てでしょ?

健康に配慮し、おかわりは3杯まで、だそうです。
最初の1杯目はプレモルで乾杯。
2杯目からはプレモルかモルツか、お好きな方を。
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というコトで、よし君のとった行動は・・・f0233900_0101675.jpg
飲み比べ~。
普段、どちらも飲んでるけど、こうやって同時に飲み比べなんてしないもんね。
コレ、やってみたかったんだって。
で、「どう?」って聞いてみたら、にんまり笑って「どっちも美味しい」だって。 おいおい。

ハンドルキーパーやお酒の飲めない方には、
ソフトドリンクとノンアルコールのオールフリーが用意されています。
というワケで、私はコチラ。
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なっちゃん頂きました。

この試飲時間、15分くらいしかないんです。
案内して下さったスタッフの方とお話したり、
美味しいビールの注ぎ方の実演があったり、時間はあっという間に過ぎていきます。
皆さん、2杯目まではのんびり飲んでいらっしゃいましたが、
「では、そろそろ」という声を聞いた途端、慌てて3杯目突入。
一気飲み?ていう勢いできっちり3杯。 そりゃそーよねぇ。
はい、よし君も例外ではございません。

敷地内でホップを栽培している場所がありました。
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以前、遠野を旅した時に見たホップ畑を思い出しました。
確かあれはキリンビールの契約畑だったような記憶が・・・

よし君、終始ご満悦の楽し美味しい工場見学だったようです。
ビールに興味のない私も楽しかったよ。


この後、私の運転で京都市内のホテルにチェックイン。
翌日、お寺巡りをしました。
そのお話はまた後日・・・
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by achako-k | 2011-10-14 01:12 | おでかけ

ランチを食べにOOまで行って来ました。

ドラッグストアのポイントが貯めに貯め込んで20,000点越え。
景品交換し~ましょ。
というコトで、ペアランチ券に。
色々選べる中、近場の名古屋にするか・・・ちょっと足を伸ばして京都か横浜か・・・。


季節は秋。 
そうだ!京都、行こう!


ウェスティン都ホテル京都のレストラン 「グランドビュー」にて。

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  ・前菜
   野菜のグリル
   鮭のエスカベッシュ
   生ハム
   京野菜入りオムレツ

     前菜ってちょこっとずつ色々あって好き。
     彩りがキレイで食欲をそそります。
     グリル野菜、甘みがあって美味しい。
     オムレツに入っている京野菜は鹿ケ谷カボチャと万願寺トウガラシ、だそうです。

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  ・自家製フォカッチャ
     オープン前に焼き上げたそうで、まだほんのり温かかったです。
     岩塩の効き具合と食感、ストライク!
     お替り出来ますよぉ~。

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  ・栗南瓜のスープ
     南瓜スープ大好き。
     
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  ・京都産もち豚のグリル バジルソース
     本日のメインディッシュ。
     もち豚って弾力と甘みが特長って知ってはいるんだけど、
     しゃぶしゃぶ用の薄いのしか食べたコトなくって。
     弾力ってのが分からずにいましたが・・・はい、解決致しましたっ。
     程よい弾力、噛むとジュワ~ッと出る旨み、美味しゅうおすえ~。

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  ・デザート
   ガトーショコラ
   モンブラン
   オレンジジュレ
   梨のタルト    

     またちょこっとずつ色々。 うふ。
     

美味しかったぁ~。 お腹ぱっつんぱっつんです。
しかも、お財布出さなくてイイんですよー。
なんかスゴイ得した気分になれる。
実際にはそうでもないんだろうけどね。

ご馳走様でした。



さて・・・京都まで足を伸ばして来まして・・・ランチだけ食べて帰るっつーのも・・・ねぇ。
もったいないねぇ。
ふふふ。
はい、事前にしっかり宿泊先押さえときました!!

この後、よし君念願のビール工場見学へ続きま~す。




    
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by achako-k | 2011-10-07 01:27 | おでかけ

レジェンドナイト。

9/17(土)、愛知県犬山市の市民文化会館で行われたライブ、「レジェンドナイト」。
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めっちゃ良かったよ ♪

お目当てはもちろん、
西武ドームV20以来、6年振りの生みさっちゃんと、
前々からライブに行きたいと思っていた押尾コータロー。

最初のコラボは塩谷哲との「10years」、
その後、押尾コータローと「悲しいボーイフレンド」。
どっちもアコースティックのしっとりとした柔らかい雰囲気で聴き惚れちゃった。
サイコーやね。 うっとり~。
「始まりの詩、あなたへ」と「My Revolution」は全員で。
アンコールの「上を向いて歩こう」も全員で。


cobaのアコーディオン、迫力あったなぁ。
重たいって言ってたけど何キロくらいあるんだろう?
いつまで弾けるかは腰との戦いだって言ってました。
そんな重たいもん抱えてあの演奏、スゴイです!!!

塩谷悟とみさっちゃんは小学校の同級生。
みさっちゃん曰く、「同じ釜の飯」ではなく「同じ給食」を食べた仲間、と。
彼のピアノ演奏、初めて見ました。
トークから感じる人柄とは全然違うくて、凄くパワフル。
ピアノとダンスしてるみたいでかっちょ良かった。

押尾コータローはね、何と言ってもあのギターテクですよ。
ギターのコトはよう分かりませんが、
(あ・・・アコーディオンとピアノも分かってましぇんけど・・・)
何かスゴ過ぎるってのは、はっきりくっきり分かります。
手元ばっか見てました。
しなやかに動く指先と手から色んな音が出てて・・・ホント凄い。
実はタカミネの工場見学に行った時、作成途中の彼のギター、見させてもらいました。
ステージでは3本のギターを使ってたけど、その中にあのギターはあったのかしら?

私の青春の歌姫、みさっちゃん。
相変わらずステキな歌声は、優しく、力強く、そしてキュートに。
この日のライブは、「イエーイ!!!」ってノリではなかったので、
ちょっと弾き切れなかったんだけど、久々に生歌が聴けて嬉しかったな。
今度は美里祭りで ♪ ♪ ♪ いつか行きたーい ♪ ♪ ♪

ステキなコラボ、まさに「伝説の夜」でした。
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by achako-k | 2011-09-23 02:11 | おでかけ

軽井沢に行って来ました。~3日目~

軽井沢からもう2週間が経ってしまいました。
随分遅れてしまいましたが、最終日の3日目はこんな感じでした。

9/2(金)

とうとう雨が本格的に降って来てしまいました。
今日は北軽井沢をドライブし、草津温泉まで行く予定だったんだけど・・・ム~リ~。
台風の影響で高速通行止めなんてコトにもなりかねないので、
早めに軽井沢を後にするコトにしました。

とは言うものの、最終日に買う予定のモノもありまして・・・
腸詰屋で生ハムとウィンナー。
浅野屋フランスベーカリー、向かい合うパン屋さんをはしご。
途中、どしゃ降りの雨に遭い大変でしたが、何とか無事にお買い物終了。


お名残惜しい軽井沢に別れを告げ、
次に向かった先はメルシャン軽井沢美術館

まずはココでランチするコトにしました。
窯焼きのピザ屋さんです。
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マルゲリータと、季節限定ナスとミョウガのパスタ。
どっちも美味しい!めっちゃ美味しい!!
特にパスタ。
パスタにミョウガ??
半信半疑でオーダーしたら・・・ミョウガの盛り、スゴイんっすけどぉ~。 笑。
だけどね、コレが合うんよ。
ナスと合うのは承知のコトだけど、トマトソースと合うとはねぇ・・・。
ミョウガとトマト、ナスが取り持つ縁なのでしょうか。
勉強になりました。 

ランチの後はウィスキー蒸留所へ。
無料の見学コースに参加。
ウィスキーの作り方の説明と、貯蔵庫の見学が出来ました。

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貯蔵庫の外壁はツタで覆われていてイイ雰囲気です。
このツタ、夏の庫内温度上昇の防止に一役かっているそうです。

外にも大量の樽、樽、樽ーーー。
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この樽で連想するのは??
やっぱ黒ひげ危機一髪っしょ。

樽で出来た熊さんもいました。
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ちょっとおマヌケな感じが笑える。

隣のショップにはウィスキーとワインの試飲コーナーがあり、無料のモノと有料のモノがありました。
よし君、残念ながらこの後運転控えてるからねぇ・・・試飲断念。
その代わりに??
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普段は飲まない国産モノ、お小遣いで買ってました。
かなりイイお値段してました。 
故に、お小遣いから・・・なんだけどね。 苦笑。
15年だって、ヴィンテージだって・・・
「普段飲んでる = 私が買って来る」 輸入ウィスキーとはエライ違いますなぁ。


日帰り温泉に寄る予定だったんですが、やはり気になる台風の影響。
高速通行止めになるのはイタイし、明日仕事だし、帰りを急ぐコトにしました。

何度か豪雨に遭いましたが、無事自宅に到着。
お天気はちょっぴり残念な旅になりましたが、それ以外は大満足!
前回行った時には遠く感じた軽井沢、今回は近くに思えました。
車で4時間半、乗鞍や白馬とそう変わらんじゃん。


そしてふたりして同じコトを思う。
・・・・・今シーズンのスノーシュー、軽井沢ってアリかもっっ!!!

                                         おしまい。
                                     
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by achako-k | 2011-09-17 12:56 | おでかけ

軽井沢に行って来ました。~ディナー編②~

アルベルゴウイングス

2日目のディナーです。

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コチラは宿泊の出来るレストラン、オーベルジュなんです。
今回はレストランのみの予約をさせて頂きました。

前菜3品。
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  ・えびとにんじんのオレンジマリネ
  ・タコとブロッコリーのアンチョビ風味
  ・お刺身風生ハムとモツァレラチーズのサラダ
     うわぁ~!ステキ~~!!
     彩り豊かな盛り付け、美味しさが目から飛び込んできちゃう。
     えびのオレンジマリネ、絶品。
     生ハム、こんなにぶ厚いの初めてです。 程よい塩分で美味しい。
     モツァレラチーズと合うのは言うまでもないよね。

パスタ。
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  ・秋ナスとほうれん草のプッタネスカオレキエッテ
     プッタネスカは、トマトベースにオリーブやケイパー、唐辛子が入ったちょっぴり刺激的なソース。
     メニューでは「娼婦風」と表記されるソースだそうです。
     オレキエッテは、イタリア語で小さい耳という意味のパスタで、食感はニョッキに似ていました。
     ナス美味~い。

メイン。
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  ・牛フィレロースト 採れたて野菜のローストと
     絵のような盛り付け、見とれてしまいます。
     柔らかいお肉に描かれたソースをちょっと付けて・・・シンプルな美味しさです。

ドルチェ。
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  ・マンゴーライチジュレとパンナコッタ
  ・しっとりガトーショコラ
  ・キャラメルムース
  ・とうもろこしジェラート
  ・かぼすジェラート
     メニューにこの5品が書いてあったので、いくつかチョイスするのかと思っていたら・・・
     ぜ~んぶきちゃいました。 わーい! 
     ガトーショコラ、昨日のとはタイプが違いました。
     コチラはフォンダンショコラに近い、かなりしっとりタイプ。 生チョコみたい。
     とうもろこしのジェラートは冷たいコンポタ味でした。 美味しかったです。

     
コチラのシェフ、女性なんです。
繊細な盛り付けやデザートの豊富さ、納得って感じです。
味付けも素材本来の味を大切に、最後まで重たくならずに頂けるよう工夫されているそうです。
確かに、いっぱい食べたけどそんなに苦しくない。

帰り際、シェフがお見送りして下さいました。
今日のお料理でいちばん気に入って、おうちでも作ってみたいと思ったのが、
前菜で頂いた「えびとにんじんのオレンジマリネ」でした。
えびとオレンジがこんなに合うなんて知らなかったーーー。
このコトをお伝えするととても喜んで下さいました。
レシピ、ちょこっと教えてもらっちゃた。 ちゃっかり。


新鮮な高原野菜を使ったヘルシーイタリアン、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。


072.gif イタリアンオーベルジュ アルベルゴウイングス
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by achako-k | 2011-09-11 20:40 | おでかけ

軽井沢に行って来ました。~ディナー編①~

ビストロ・パッション

1日目のディナーです。

旧軽銀座通りから少し入ったトコロにあります。
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東京・代官山にあるミシュラン一つ星、
「レストラン・パッション」の味を気軽に楽しめるのがコチラだそうで・・・
間接的ではありますが、初ミシュラン体験でございます。

まずはオードヴル。
メニューから選べます。
この日のオススメから別々のモノをチョイスしました。
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  ・軽井沢近郊の畑より 旬の野菜の盛り合わせ
     盛り沢山の野菜、美味しい。
     バーニャカウダのようですが、ソースは熱くありません。
     甘みのある野菜とアンチョピソースが良く合います。

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  ・タスマニア産サーモンのマリネ
     タスマニア産サーモン、初めて食べたかも。
     脂のりと風味の良さに驚きです。

季節野菜のポタージュ。
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  ・グリンピースの冷製スープ
     お豆の味と香りがギュギュッと詰まった滑らかなスープ。
     だ~れも居なかったらお皿舐めちゃいたいくらい美味しかった。

メインディッシュ。
コチラも本日オススメメニューから。
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  ・塚原牧場より幻の豚!梅山豚(メイシャントン)のロティー
     入り口のボードに書いてあったメニューです。        
     梅山豚?? ブランド豚?
     よく分かんないけど、お店の方がものすご~くプッシュするし、幻って書いてあったので・・・
     キレイな色のお肉、ナイフがスーッと入る柔らかさ。
     少し噛んだだけで旨みのある脂がジュワッと出てきます。
     美味しいです。 まいうーです。
     甘みと酸味のあるソースも美味しかったです。
     後から調べて分かったんですが、この梅山豚、本当に幻の豚ちゃんみたいです。 
     国内に100頭しかいない幻の最高級豚肉・・・なんだって。  
     スゲー! 事前に分かってたらなぁ、もっともっと味わって食べたのになぁ。

デザート。
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  ・白桃のコンポート メルバ風
     よし君チョイスです。
     コンポートの上にバニラアイス、フランボワーズのソースがかかっています。
     
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  ・ビストロ定番のガトーショコラ
     私チョイス。
     ずっしり濃厚なさっくりタイプ。 The定番。
     バニラアイスと絡めて食べるのが好きなのぉ~。


明るい雰囲気の店内に、窓から入ってくる夜風が心地良かったです。
お料理の美味しさはもちろん、レアな食材を頂けたコトに感動!!
お腹いっぱいになりました。 ご馳走様でした。


072.gif ビストロ・パッション
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by achako-k | 2011-09-10 14:13 | おでかけ

軽井沢に行って来ました。~2日目~

9/1(木)

やっぱり・・・雨、降って来ました。

午前中はひと足早い芸術の秋!
エルツおもちゃ博物館
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旧東ドイツ・エルツ地方に伝わる木工おもちゃが展示してあります。
くるみ割り人形やクリスマスピラミッド(写真中央、ろうそくの火でクルクル回るやつ)、
色んな種類があってか~わいいの ♪
自然と笑みがこぼれちゃう。

企画展はミニチュアルームの展示でした。
コレもまたかわいい ♪
女子は絶対好きよぉ~。
細かいトコロまで丁寧に作られていて見入ってしまいます。
ん~、どのお部屋にしよっかなぁ・・・って・・・物件選びじゃないっつーの。

森の生活館というトコロに木のおもちゃが置いてあり、自由に遊べます。
小さなお子さん向けのモノから、パズルや神経衰弱が出来るカードもあり、
ついつい夢中になってしまいました。
温もりのある木のおもちゃ、イイですねぇ。

道を挟んであるのが絵本の森美術館
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絵本文化の流れが分かりやすく説明してあります。
懐かしいタイトルの絵本や外国の絵本、仕掛け絵本などを見るコトの出来るスペースもあります。

のんびりまったり過ごしていたら、もうお昼です。
第2展示館や絵本図書館も気になるトコロですが・・・割愛、というコトで・・・。


今日のお昼はお蕎麦です。
信州ですもの、お蕎麦は外せません。
十割さらしな蕎麦 志な乃
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オススメの石臼挽きそばを頂きました。
しっかりとしたお蕎麦は噛むほどに甘みと香りが広がります。
お塩で頂くのも美味しいかもしれません。


雨は静かに、降ったり止んだりを繰り返しています。

午後からは軽井沢・プリンスショッピングプラザでお買い物。
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ドンヨリ~。
元ゴルフ場の広大な敷地、全部回るのは大変なので、EASTエリアを中心に探検なのだ。

よし君、L.L.Beanでハーフパンツとポロシャツ買うって言うから・・・
3点お買い上げでお会計から10%OFFって言うから・・・
買っちゃった。
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スモックじゃないよ。 
5分袖のソフトジャケット。
正札¥9,900→赤札¥1,500 更に10%OFFですよ。 
ホンマかいな。
赤ってほとんど着ないんだけど、羽織ってみたら意外とイイかも。
¥1,350の冒険。
これからの季節、お役立ちアイテムに出来るよう頑張ります。

友達と我が家に・・・お土産。
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コチラのお店の色々。
瓶モノの真ん中、プリンのジャムなのぉ~。
「ありそうでなかったプリンジャム」というコピーが付いていて、人気No.1なんだって。
クラッカーにのっけて試食。
ほほ、プリンだよー。 おいちぃ。

4時間ほどウロウロしたかな。
あれやこれやイイお買い物が出来ました。
というか・・・旅先では財布の紐が緩みがちになっちゃうのよねぇ。


                                    ・・・次は旅のお楽しみ、ディナー編で~す。
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by achako-k | 2011-09-07 23:34 | おでかけ

軽井沢に行って来ました。~1日目~

8/31(水)

台風の進路を気にしつつ出発!
自宅から4時間半ほどで軽井沢に着きました。

今日は雨の心配はなさそうなので、森の散策を楽しむコトに。

まずはお昼を調達。
R18沿いにあるhaluta軽井沢
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目立つ看板がなく、一度スルーしてしまいました。
パン屋さんというよりは雑貨屋さんのような入り口・・・と思っていたら、やっぱりそうでした。
お店の奥に雰囲気のイイ雑貨が置いてありました。
北欧のモノのようです。

ショーケースに並ぶパンはどれも美味しそうで迷います。
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「お決まりになりましたらどうぞ。」と言われても・・・なかなか決めらんないよー。


軽井沢野鳥の森へ。
空気がひんやりとして気持ちイイです。
気温21℃。
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自宅との気温差約10℃!快適だーーー!!!

まずはビジターセンター前でランチタイム。f0233900_0595062.jpg

よし君はチキンのサンドイッチと、発酵バターと練乳クリームの挟んであるパン。
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私はナスベのサンドイッチと、きび砂糖で作ったカスタードのクリームパン。
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美味しい!!
パンも美味しいけど、ナスがめちゃくちゃ美味しかった。


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森の中へ。
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清々しい空気、小川のせせらぎ、鳥のさえずり・・・天然のヒーリングサウンドに癒されます。

トンボ池。
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以前はスケートリンクだったそうな。
雪に覆われた森の中のスケートリンクなんて・・・ロマンチック過ぎるぅ~。
・・・寒そうだけどね。

笑える標識発見。
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ナイトツアーでムササビウォッチングやってるみたい。
目撃率はほぼ100%らしい。 スゴーイ!

1.5時間の散策コース、サイコーに気持ち良かったです。


少し休憩して、次は教会巡りのお散歩へ。
軽井沢高原教会
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自然の中に溶け込んだ、とってもとってもステキな教会です。

挙式を終えたカップルが記念撮影中でした。
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お姫様抱っこのラブラブ写真、頂きましたぁ。
おめでとうございます ♥ お幸せに ♥

こちらの教会はモダンです。
石の教会
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奥に見えるトンネルみたいなトコが聖堂です。
こんな教会初めて見ました。
ちょうど挙式の真っ最中で、式が終わるのを待ってからの見学となりました。
「挙式を終えたお二人をライスシャワーで祝福するお手伝いをして下さい。」
というコトで・・・うんうん、するする!!!
見学者数名が参加して、おめでとうございま~~~す ♥ ♥ ♥ お幸せに。
旅のステキな想い出が出来ました。

石の教会のエントランスにあるベンチ。
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デザインもステキなんだけど、座り心地がバツグン。
木のぬくもりと優しさにまったりしてしまいます。

ハートの落ち葉。
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幸せがいっぱいいっぱい溢れています。


森の中にあるショップ&レストラン、ハルニレテラスをぶ~らぶら。
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コレ、絶対食べようと決めてた。
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ピュアミルクジェラートナガイファーム
永井農場直営のジェラート店のピュアミルク(シングル¥400)。
うう美味い。
濃厚だけどさっぱり、美味しい乳なのねぇ~。

丸山珈琲で豆購入。
スペシャルティコーヒーのお店。
お店の規模は違うけど、ナチュカフェさんと雰囲気似てる。
お知り合いかしら?
豆を買うとドリンクのサービスがありました。
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カプチーノ。
このロケーション、美味しさ倍増です。


緑に包まれた贅沢な時間を満喫し、軽井沢の森を後にしました。
                                        ・・・2日目に続く。
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by achako-k | 2011-09-07 01:16 | おでかけ

ドクターフィッシュ。

6/22(水)

ドクターフィッシュ、ご存知ですか?
ヒトの古くなった角質を食べる習性があるお魚ちゃん。
前々から興味はあったんだけど、
何か気持ち悪そうというか、こそばゆそうというか・・・
文字通り、一歩踏み出す勇気がなかったんだけど・・・

なんとぉ~!
本日、その一歩を踏み出してみました!!
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うきゃぁー!!!
いっぱい来たーーーーーーーーーーっ!!!
ひゃひゃひゃ、こしょばいい。
うぉぉぉ、足裏にも来たかぁぁぁ!!! うひぃーーーーー。
うぐぐ・・・ちょっとだけガマン。 我慢。 
スグ慣れます。
説明書きにあるように、低周波治療を受けているような軽い刺激。 ピリピリ?チクチク? 
コレが意外に気持ちイイ。
足がキレイになったかどうかは分かんないけどね。

一度お試しあれ。



     ~創作ダイニング「欧華和里(おかわり)」にて~

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近所に新しいお店が出来ました。
「女子会をしよう!」というコトで、予約を兼ねて下見に行って来ました。
名前からするとバイキングのお店のような感じがするけど、違います。
町の洋食屋さんというか定食屋さんというか・・・
ラフなスタイルでお財布に優しいお店のようです。

女子会報告、お待ち下さい。  
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by achako-k | 2011-06-25 00:14 | おでかけ


食べるの大好き。遊ぶの大好き。まったりも大好き!!


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