<   2010年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

プチリッチおうちディナー。

8/31(火)

昨日の晩ごはん。

乗鞍で買った・・・

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フランス鴨スモークと・・・
   鴨、おうちで食べるの初めてカモ。
   柔らかくって旨みがギュッって詰まってる感じ。 
   香りも良くって、コレ美味しい。

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ドイツ製法の荒挽きソーセージと・・・
   ドイツでは、基本的にスモークしてあるものはボイルして食べるようですが、
   やっぱ、パリッと焼いてジュワッと食べたい! 
   皮はナイフを入れるとプチっと弾け、身はスッゴク柔らかい。
   香辛料が効いてて味もしっかり。
   こりゃぁ~ビールがススムだろうね。 

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石窯焼きの自家製酵母パン・・・
   左:フルーツトースト(オレンジピールと有機レーズンが練り込まれています。)
   右:カンパナッツ(カンパーニュにアーモンドホールと干しブドウが練り込まれています。)
   クリームチーズが合うねぇ。 
   おいひぃねぇ。 

と、冷製コーンポタージュでした。

よし君はドイツビールも・・・
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左から2本目の赤いラベルの。
アンデックス・スペシャルヘル。
ヘルは「色が薄い、淡い」っていう意味らしい。
満面の笑みで自分なりのうんちくを語り、堪能しておりました。


プチリッチな食材。
おうちディナーに満足デス。

鴨もソーセージも半分残したので、また近い内に・・・むふふ。



 晩ごはん

8/27(金) よし君、宴会の予定が仕事の都合で行けなかったらしく・・・
       一人で食べるつもりだったごはんをかさ増しして半分コ。     
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  ・じゃこたっぷりそばサラダ
  ・焼きチーズカレー



8/28(土)
  乗鞍の帰り、南陽へ。



8/29(日)
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  ・シュウマイ×食べるラー油
  ・豆もやしと豆苗のソテー
  ・オクラのじゃこマヨ和え
  ・発芽米入りゆかりごはん




    
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by achako-k | 2010-08-31 13:45 | おうちごはん

夏の乗鞍高原。

8/28(土)

乗鞍高原と言えば・・・

いつもは雪のある季節に、スノーシューを持って行くトコロ。
ですが・・・
今回は避暑を求め、折りたたみ自転車を持って行って来ました!!


AM11:00、いがやレクリエーションランドに到着。
車を降りた瞬間、「気持ちイイーーーッ!!!」って叫んでました。
気温28℃、湿度50%くらい。 超快適。


早速、自転車組み立ててサイクリングに出発です。 Go!Go!! 

一ノ瀬園地に向かう自転車道を走っていると、よし君が珍しいモノ発見なのだ。
 


湧き水。 初めて見た。
時々、大きくボコボコってなる。 
不思議。
冷たくて気持ちイイし、何だか癒されるぅ~。
冬には見るコトの出来ない、自然の恵みでした。

自転車を降り、善五郎の滝へ。
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アップダウンのある遊歩道。
ちょっとしんどいけど、それもまた気持ちイイ。
そして、たどり着いた先は・・・
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もっと、もーーーっと気持ちイイ!!
天然のミストシャワー。
マイナスイオン、たっぷり浴びて来ました。
ちなみに、冬は凍っててこんな感じ。
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2009年2月に撮影したモノです。
迫力あるでしょ。

爽やかな緑の中、ちょっと汗ばむ程度のサイクリングはサイコーに楽しかったデス。
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いがやレクリエーションランドに戻り、ちょっとお買い物。

ココには、ドイツ製法のハム・ソーセージ工房「シュタンベルク」さんがあります。
香りが良く、プリッパリッっとした食感、たまりません。
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左:フランス鴨スモーク(バルバリー産) 1ヶ約170g ¥1580。
右:プフェルツァーヴルストヒェン(99年ドイツ品評会銅メダル受賞) 
  長さ17cm 5本入り約250g ¥880。



乗鞍でのお約束、「乗鞍高原パン工房 ル・コパン」さんで遅めのお昼。
こちらのカフェは冬季休業となり、その間は道の駅でパンの販売のみとなります。
なので、毎年来ている乗鞍ですが、カフェは今回で2回目なんです。
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上:乗鞍スペシャル (モッツァレラチーズにイワナの燻製)
  Mサイズ ¥1,050。
下:ジェノベーゼ (バジルペースト、鷹の爪、ニンニク、パルミジャーノルジャーノチーズ入りでピリ辛!)
  Mサイズ ¥850。
ピザ生地は薄いですが、噛みしめるほどに深~い味わい。
どちらも香りが良く、美味しかったデス。
お腹もいっぱいになりました。

もちろん、パンも購入。
小型パンはほとんど売り切れていましたが、
今回のお目当てはピザだったので・・・まぁ、それはまた今度ね。
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右上から時計回りに、
 フルーツトースト、カンパナッツ、クロカント、クロワッサン。



冬、いつも素通りしてしまう番所大滝へ。
急な階段の遊歩道をどんどん下って行くと、次第に大きくなる滝の音。
轟いています。
展望所に着くと空気もひんやりとし、目の前には・・・
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ぅおお!!でっかい!!!
落差40m、これぞ滝って感じ。
岩肌がキレイな黒でかっちょイイ。


乗鞍の大きな自然に包まれ、ほんっとに気持ちのイイ時間を過ごしました。
小さな湧き水と壮大な滝に癒され、何だか水のパワーを感じたなぁ。
もしや、こういうのをパワースポットっていうのかしら??



帰りの高速に向かう途中、こちらもお約束の寄り道。

まずは温泉。
竜島温泉 せせらぎの湯」さん。
久々に動かした筋肉、よーくよーく揉み揉み。

で、酒屋さん。
よし君がスルーするハズがなく・・・「深澤酒店」さん。
てっきり日本酒を買うもんだと思っていたら、
カゴに入っていたのは、ビール、ビール、ビーーール!
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輸入ビール3本(左から、ベルギー、ドイツ、フランス)と地ビール1本。
よし君曰く、「ドイツウィンナーには当然ドイツビールっしょ。」と。
まぁ、確かにね。
じゃ、他の3本はナニ?
・・・「おまけ。」だって。 はっ??
こちらのお店、お酒以外にも、
輸入食材、こだわり食材等が置いてあり、私もかなり興味津々になっておりました。
今回初めて伺ったお店ですが、今後要チェックです。





乗鞍の夏、もうスグ終わってしまいます。
穂の開いているススキやトンボ、小さい秋がありました。
紅葉が終わり、雪の季節になったら・・・また行って来ます。
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by achako-k | 2010-08-30 11:49 | おでかけ

16年振りに。

8/26(木)

地元を離れて以来、
ずーーーーーっと音信不通だった(お互い様ですが)高校時代の友達と・・・
16年振りに再会しました。



・・・mixiで。



学校名とニックネームで私だと気付いてくれたみたいです。
いや~、ビックリしたし、懐かしいやら嬉しいやら♪
夜中にテンション上がりまくってました。

なんせ16年振りですから・・・
お互い、今どこで何してるの?って感じでして・・・
近況報告をしつつ、若かれし日々を思い出してました。

最近は地元に帰る機会も減り、
高校時代の友達とは年賀状だけの付き合いになりつつあるんだけど、
こういう出会いがあると、妙に会いたくなるもんだね。

「帰って来る時には連絡を」っと言ってくれたので、必ず!!
思い出で盛り上がるアラフォートーク、楽しみにしてよっと。





 晩ごはん

8/24(火)
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  ・サンマの塩焼き 大根おろし添え
  ・大豆とひじきの煮物
  ・玉葱の味噌汁
  ・雑穀入りゆかりごはん



8/25(水)
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  ・皿うどん
  ・冷奴(食べるラー油&梅)
  ・茄子としし唐の味噌炒め煮



8/26(木)
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  ・鶏の唐揚げ風 
  ・蒸しモヤシの辛子明太子和え
  ・牛蒡の味噌汁
  ・雑穀入りゆかりごはん
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by achako-k | 2010-08-27 01:02

あと一週間。

8/24(火)

今年の夏、ホントに暑い。
人と会えば「暑いねぇ。」と挨拶するのがお約束だもんね。
まだまだ残暑も厳しいみたいデス。
頑張りましょう!!


頑張ると言えば・・・
夏休みもあと一週間になりましたけど・・・
子供達の宿題、終わった?
先週、近所の子に「宿題、何が残ってるの?」って聞いたら、
その子のママに「何が出来たか聞いた方が早いよ。」って返された。
あらら。 

夏休みの宿題、
7月中にほぼ終わらせてしまう子と、
家族を巻き込んでラストスパートをかける子。
私はずーっと完璧な後者でしたけど・・・ナニか?!



で、私的頑張るコトと言えば・・・

来週からテニス再開です。
40日間、運動らしいコトな~んにもしなかったよ。
鈍りきってる身体、徐々に目覚めさせなくっちゃね。
とりあえず、ご無沙汰してるWii Fit plus、やってみよう!!



 晩ごはん

8/20(金) 会社の宴会でした。
       よし君は来来亭でラーメン&餃子だったそうです。



8/21(土) よし君、テニス仲間とBBQ。
       2日連続で別々の晩ごはんです。
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  ・焼きうどん 目玉焼きのせ
  ・トマトのメカブ和え



8/22(日)
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  ・松葉焼きカツオのたたき
  ・大豆とひじきの煮物
  ・ピーマンのマヨソテー
  ・雑穀入りゆかりごはん
     


8/23(月) 
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  ・ハーブウィンナーのソテー
  ・オープンサンド
     ザワークラウト
     大根の明太子サラダ
     ざく切りトマトのマリネ
     水菜&胡瓜 
     スモークサーモン
     クリームチーズ
     フランスパン
  ・シュワシュワ微発泡の赤ワイン
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by achako-k | 2010-08-24 12:31

晩ごはん。

8/20(金)

夏休み明けの週、意外と休みボケするコトなくこなしています。
と、自分では思ってるんだけど・・・どうよ?



8/12(木)
 帰省前、冷蔵庫の中身はほぼ空っぽにします。
 久々の三河の蒸し暑さにやられ、買い物に行く気になれず・・・
 夕方暗くなってから、閉店前のスーパーへ。
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  ・実販のお好み焼き
  ・助六(惣菜)
  ・ごぼうの甘辛揚げ(惣菜)
  ・納豆とオクラのねばねば和え



8/13(金) 
 おおっ!13日の金曜日だ。
 本日の晩ごはん、とっても質素でございます。
 粗食のススメ、というコトで。
 暑さと帰省でのご馳走続きでお疲れちゃんの胃袋には・・・ま、いっか。
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  ・野菜たっぷりオムレツ風
  ・冷奴(食べるラー油&おかか)
  ・茄子の味噌汁
  ・雑穀入りごはん 筍の佃煮



8/14(土)
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  ・ぷりっぷりのエビチリ
  ・油揚げと小松菜、シメジの煮浸し
  ・焼き茄子
  ・雑穀入りごはん 筍の佃煮 



8/15(日)
 本日オススメの一品。
 「オクラのポーチドエッグのせ×食べるラー油」
 おつまみにも、オンザライスにも。
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  ・豚肉と野菜のスタミナ炒め
  ・オクラのポーチドエッグのせ×食べるラー油
  ・シメジの味噌汁 黒ゴマ入り
  ・雑穀入りごはん 筍の佃煮
 


8/16(月)
 夏休み明け初日。
 無事、社会復帰して参りました。
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  ・豆腐の蒲焼き
  ・音戸ちりめんと長芋、胡瓜の酢の物
  ・玉葱の味噌汁 黒ゴマ入り
  ・雑穀入りごはん 筍の佃煮



8/17(火)
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  ・マグロとシャキシャキ長芋の丼
  ・ツルムラサキとシメジの卵とじ 
  ・キャベツの味噌汁



8/18(水)
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  ・和風おろしハンバーグ
  ・がんもどきと南瓜の煮物
  ・ササゲの黒ゴマ和え
  ・発芽米入りゆかりごはん



8/19(木)
 15日のオススメの一品、またまた登場。
  <レシピ>
   ①オクラ(生でも、茹でても、お好みで)を小口切りにする。
   ②鍋に湯を沸かし、少量の酢を入れて卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る。
     温泉卵でもOK。
   ③器に①、②、食べるラー油の順に盛り、きざみ海苔を散らす。
   ④香り付けにしょう油を数滴たらし、グルグルッと混ぜて頂く。
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  ・イワシとニラの梅にんにく煮
  ・オクラのポーチドエッグのせ×食べるラー油
  ・大根の味噌汁
  ・雑穀入りごはん ごぼうのしょう油漬け
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by achako-k | 2010-08-20 11:16 | おうちごはん

夏休み。~広島編②~

8/11(水)

帰省最終日。


短大時代の親友、otomeza宅へ。
彼女夫婦に会うのも約2年振りかな。
前回はこちらに遊びに来てくれて、一緒に秋の信州を旅した以来です。

お邪魔したのが、狙ったかのようなお昼時。
事前に「何が食べたい?」と聞かれたので・・・「そうめん」と・・・。

otomezaんちのそうめん、好き。
薬味がいっぱいで、錦糸卵や椎茸の甘辛煮まで付いてるの。
つけつゆは、ちょっと濃いめに作って氷を入れるんだよ。
冷た~いおつゆでチュルチュルッと。
初めてotomezaのそうめんを食べた時、よし君も私も感動したよ!
今日はそうめんでカンタンに・・・って風のそうめんではないからね。
ごちそうめんです。

他に、サーモンのお刺身、鯨肉の竜田揚げ、イカの塩炒めetc.
いっぱいご馳走あったのに・・・私としたコトがっ!
お喋りと食欲に気を取られ、写真撮るの忘れたぁ~~~。 がっくし。
美味しかったよ。 ご馳走様でした。  

otomeza宅ではインコを飼っててね、コレが部屋の中で放し飼い状態。
私は子供の頃、セキセイインコを飼っていたので、
あまり抵抗はなかったんだけど、
よし君、かな~りビビッてました。
確かに、いきなりバタバタって飛んで来て、肩や頭に着地されたらビビるよね。
免疫ないし・・・。
インコも分かってるのか、怖がるよし君にばかりとまる。
即刻、鳥かごに強制送還されてしまいました。
ごめんよ~。

にしても・・・
よし君があんなにインコを怖がるとは思わんかったな。
20年以上の付き合いになるけど、新たな発見でした。 驚。

お昼をご馳走になった上、音戸ちりめんと家庭菜園のプチトマトのお土産まで頂きました。
いつもありがとね。
お邪魔しましたぁ~!!


otomeza宅を出て、市街地から昔住んでいた辺りをドライブしてみました。
昔は色んな抜け道を知ってたけど、今はナビなしでは怪しい・・・。
お店も道も変わってて、二人して浦島太郎さんでした。
それでも、懐かしいと感じる場所もあったりして・・・
そういう場所を見付けると、何だかあったかい気持ちになるね。
ん~・・・コレって・・・歳とったってコトなんかな?



復路は平日だったので、帰省ラッシュにハマるコトなく順調でした。
8時間かからずに帰れました。 
高速代金は往路の3倍かかったけどね。 笑。


またみんなに会える日を楽しみにしていま~す。

ありがとう。
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by achako-k | 2010-08-19 22:55 | おでかけ

夏休み。~広島編①~

8/10(火)

萩でのんびり過ごした後、広島へ。

2年振りの広島。
そう、友達に会うのも2年振り。
・・・毎回思います。
私の帰省に合わせ、仕事や家の都合を付けてくれてありがとう。
広島を離れて15年が経つけど、みんなに会うとその時間がなかったかのように思える。
一瞬にしてあの頃に戻れる?!



萩から直行でTAKO宅へ。
放送部の愉快すぎる仲間達とBBQなのだぁ~!!
TAKO、kotahana729、光咲、まちゃりん、みもな、よし君と私の大人6人。
と、みんなの子供達が9人。
総勢15人の大所帯です。 わぉっ。

それはそれは賑やかで楽しい時間でした。
BBQは食べきれないくらいたくさんあったし、
サイドメニューの夏野菜パスタ、美味しかったぁ。
もっと食べたかった!って、いまさら言うなってね・・・。

みんな買い物やら準備やら、お疲れ様でした。 
子供達もお手伝いしてくれたんだよねぇ。 ありがとう。

働かざる者食うべからず。
よし君と二人、やきものがかり、頑張りました。
焼きながら食べ、お喋りに夢中になってたら・・・
お日様にガンガン当たってた右肩がっ!!!!!
海に行ったかのような日焼けをしてしまったよ。 ひぃ~っ。
只今、十数年振りの皮剥けになっております。 
ちょっとカイイです。 トホ。

そうそう、みもなが私のレシピでシフォン焼いて来てくれたんだよねぇ。
まったくぅ~、カワイイコトしてくれちゃって♪ 嬉。
美味しかったよ。 ご馳走様でした。


夕方、弟宅へ。
広島でのお宿、いつもお世話になっています。

そして、いつも美味しい料理をありがとう。
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  ・小鰯のお刺身と天ぷら
  ・アボカドとクリームチーズの生ハム巻き
  ・サーモンとホタテのカルパッチョ
  ・鶏肉のアンチョビーソース
  ・自家製ローストビーフ
  ・かぼちゃサラダ
  ・ガーリックトースト

よっちゃん(義妹)、かなり料理上手です。
いつも気の利いた美味しいご馳走なんです。
今回は広島らしく、小鰯を用意してくれていました。
めっちゃ懐かしい!!
小鰯料理って、広島の郷土料理らしい。(Wikiより)
子供の頃、リヤカー引いたオバチャンが、「こいわしや~」って売りに来てたよねぇ。 ねぇ?
なんてコトも思い出しながら、美味しく頂いちゃいました。
他の料理も美味しくて、よし君はかなりお酒が進んでました。
ホント、ありがとね。 ご馳走様でした。

で、小1と年中さんの甥っ子はというと、
たま~にしか会わない私達よりも、最近買ってもらったWiiに夢中。
Wii Partyにどっぷりハマッてました。
当然、「いつまでやりよんね!!怒っ。」と怒られる場面も。
あぁ、弟も母にそうやって怒られてたっけ・・・。
ドラクエの暗号書き写す前にコンセント抜かれて激怒してたっけ・・・。
ふふ。
怒ってるのがよっちゃんじゃなく、弟だったらって想像したら・・・・・うぷぷ。



それにしても、萩も広島も過ごしやすい。
みんなは暑いって言うけど、三河の湿気ムンムンのトコから来た私達には快適でした。
まぁ、台風の影響なんかもあって、いつもよりは涼しかったようですが・・・。

「暑くて眠れないかも」と、よっちゃんは心配してくれたけど、全く問題ナシ。
ぐっすり眠れて気持ちのイイ朝を迎えたのであった。



~広島編②~に続く。
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by achako-k | 2010-08-17 13:37 | おでかけ

夏休み。~萩編~

8/7(土)~10(火)

夏休み前半、私の実家のある山口県萩市へ帰省しました。

ハイ、いつものように車で。
土曜日の移動、というコトは・・・ETC割引¥1,000の日。
大渋滞は覚悟してたけど、ちょっと甘く見過ぎてた。
吹田を抜けるまでに8時間かかったよ。 
普通に走ってれば広島まで行けるっつーの。
結局、今までの記録を抜く14時間のロングドライブとなりました。 疲れた~。


萩で何をする、どこへ行くというワケでもなく、
ただただ、のんびりと過ごしておりました。

そして、萩と言えば日本海。
日本海と言えば海の幸。
というコトで・・・

季節料理 いすず」さん。
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名物のうに丼定食でございます。
見島(萩市沖合)産のうに板がドーンと1枚。
これを新鮮な魚貝ののった丼にダーッと豪快にのせて頂きます。
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贅沢デス。
美味しいデス。
お口の中がうにうにデス。
気になるお値段・・・¥3,675。
普段うにって買わないから、コレが安いのか高いのか全く分かんない。
まぁ、前々から気になってたお店だし、美味しかったのでイイのだ。
・・・にしても、贅沢なお昼ごはんでした。

萩心海」さん。
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実はコレ、メニューには載っていない、いわゆる裏メニュー。
ジモティのみぞ知るってトコかしら?
ナント、このボリュームで¥1,000って・・・驚きだよね。
もちろん、鮮度もお味も◎!!
コレを知ってたら他の定食は注文出来ましぇん。


そして、もうひとつのお楽しみは温泉。

萩指月温泉 ホテル萩の浜」さん。
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とにかく、めちゃくちゃ眺めがイイ!!!
ガラス張りのオーシャンビュー。
露天ではないんだけど、一瞬そうかなっと思うほど一望出来ちゃう。
海に沈む夕陽がキレイで、ボーっと眺めてると・・・
しょっ、しょっぱい。
ココの泉質はナトリウム塩化泉。
口に入ると海水かと思うくらいにしょっぱい。
うっかり目なんてこすったら・・・う~しみるぅ~。 
お気を付け下さいませ。

はぎ温泉 ふくのゆ」さん。
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萩たなかホテルさん内にある温泉施設です。
女湯は竹林の湯でした。
露天はあったけど、垣根で囲われていて景色を楽しむコトは出来なかったデス。
が、やっぱ露天ってイイですね。
普段味わえない空気感、ぷはぁ~っと癒されます。
ちなみに、こちらも塩化物泉でしたが、しょっぱさはあまり感じませんでしたよ。



3泊4日、とは言っても・・・
前後2日は移動なので、実質2日間なんだけど、
久々に両親とゆっくり過ごしました。
帰り際には、えっ?まだ?まだあるの??
っていうくらい沢山のお土産を用意してくれて・・・
お母ちゃん、もうイイよ・・・車乗らんし・・・。

ありがとう。

二人とも元気な様子で何よりでした。
小さなケンカは日常茶飯事のようだけど、
まぁ、それだけ仲がイイ、元気がイイ、という解釈で。 笑。

お父ちゃん、お母ちゃん、ありがとね。



~広島編~に続く。
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by achako-k | 2010-08-15 01:19 | おでかけ

ビバ!夏休み!!

8/6(金)

さゆちゃんから「オレンジムース作ったよ」のメール。
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美味しく出来たみたいデス。 拍手!!
子供達と一緒に作ってくれたのかな?
オレンジにキウイのグリーンが映えて、夏らしい仕上がりだね。



さて・・・

明日からよし君は夏休みです。
それに合わせ、私も取っちゃいました!夏休み!!
ズバリ9日間。

あれやって、これやって・・・

あそこ行って、ここ行って・・・

ふふふ。 
色々計画中でござる。



 晩ごはん

8/1(日)
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  ・麻婆豆腐
  ・モロヘイヤのおろし和え
  ・春雨の中華スープ
  ・発芽米入りごはん



8/2(月)
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  ・お好み焼き
  ・胡瓜と人参の酢味噌和え



8/3(火)
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  ・のどぐろの干物
  ・じゃが芋の煮物
  ・小松菜と椎茸の豚汁
  ・発芽米入りごはん キムチ



8/4(水)
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  ・ポトフ
  ・トマトとじゃこのマリネ
  ・チーズパン&ガーリックフランス
  ・ワイン



8/5(木) 頂き物のカツオちゃん。 香ばしくて旨し。

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  ・茅焼きカツオのたたき 
  ・大根のそぼろ煮
  ・茄子のキムチ和え
  ・発芽米入りごはん 筍の佃煮



8/6(金) 諸事情により・・・ 
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  ・「おとうふ工房いしかわ」の旬とうふ弁当
  ・しめじと葱の煮浸し




 
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by achako-k | 2010-08-06 23:23 | おうちのこと

ワインとパンとランチ。

8/3(火)

以前、ブログで紹介したワインショップ・ソムリッチさん。
ひろえちゃんが、「今度行く時、連れてって下さ~い!」と言っていたので・・・
お誘いして行って来ました。

夏に飲みたいのがシュワシュワの微発泡ワイン。
よ~く冷やして喉越し爽やか。 シュワシュワ~。
イタリア産、微発泡辛口赤のビオワインです。
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自宅用とお土産用に・・・。


ソムリッチさんの近くに、隠れ家的パン屋さんがあるんです。
ほぼ・・・必ず寄って帰ります。
草木が茂っていて、看板も小さく、初めて来た人は絶対に通り過ぎると思います。
森の中のような雰囲気に、ひろえちゃんのテンションUP!!
やっぱりね、こういう雰囲気、好きだと思ったぁ~。
camibaneさん。
奥さんがパンを焼き、その奥で旦那さんが美容室をされています。
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かぼちゃパン(右)、あんぱん(左)、チャイパン(奥)。


女子のお出掛け、ランチは付きモノだよね。
ROSE HALLというイタリアンレストランで・・・。

店内は二手に分かれていて、私達は左側の落ち着いた方へ。
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バーカウンターがあり、とっても大人な空間。 かっちょイイ。

ランチは、パスタ、日替わり、ピザもあったかな。
二人ともパスタランチ(¥1,100)をオーダー。
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サラダ。

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タコのトマトソース。
トマトの甘みがしっかり感じられるソースに、
ブラックオリーブとケイパーがアクセントになっていて美味しかったぁ。
フランスパンは厚みのあるカットが2切れ付いています。
トマトソースを染ませて頂きました。 おいひぃ~。
パンはお替りが出来ます。
が、充分にお腹いっぱいになりました。

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シフォンケーキ。
デザート付き!
こちらは別腹なんですねぇ・・・。 笑。
ちょっと甘かったですが、ふわふわで口溶けが良かったです。


ランチの後、もうちょっとゆっくりしたかったけど、15:00から仕事。 トホ。
だけど、楽しいお喋りと美味しいランチで気分良~くなっていたので、
何だか仕事も気分良~く出来たような気が・・・
我ながら・・・単純だなぁ。
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by achako-k | 2010-08-04 01:02 | お店紹介


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