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ケーキサークル #3

2/23(水)

今月最後は、けい子さん、ゆかりちゃん、うーちゃんです。
うーちゃん、体調不良が続き2ヶ月お休みだったので、
ココで会うのは久し振りでした。
久々のお菓子作り、楽しんでもらえたようで良かったです。

ただ、今日はちょっと気になる点がありまして・・・
これまでになかった現象が起こってしまいました。

材料も作り方も何一つ変えてないのに、
生地にゼラチンのダマが出来るという事態が!! ひぃー。
な~ぜ~?????
室温も昨日とほとんど変わらんしなぁ・・・。
んー、原因が分からんと対策の仕方も分からんよ。 

後からみんなに聞いたトコロ、
「ダマ、分からんかったし、美味しかったよ。」と、お返事頂きました。
ほっ、良かったぁ。
・・・にしても、原因は何だろう?


今日もランチはプレートで。
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  ・ビビンバ炊き込みごはん
     先月、ゆかりちゃんにもらった無印のごはんの素。
     炊き込みごはんにありがちなべちゃっと感がなく、
     パラパラの炊き上がりで美味しかったです。
     しっかりと味がついているので、卵と絡めても美味しいだろうな。

  ・エビ、蓮根、きくらげの焼き春巻き
     ホットプレートで焼いて油分カット。
     我が家の春巻きはいつもこの調理法です。
     変わり種の具もなかなか好評でした。

  ・厚揚げのチリソース煮
     エビチリのエビを厚揚げに。
     
  ・三色野菜のドレッシング和え
  ・中華スープ


試食。
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ケーキの前にある黒いの、干ししいたけ・・・なワケないじゃんねぇ。
福島県の和菓子で、最近話題のかりんとう饅頭だって。
ゆかりちゃんのダンナさんが最近はまってるらしく、「是非、みんなで」と。
わーい!ありがとうございま~す。
かりんとう味の生地の中にこしあんが入ってる、まんま、かりんとうのお饅頭です。
黒糖好きの私は好きなお味でした。 ご馳走様~♥

ケーキの方も好評。
来週の雛祭りに作ってもらえると嬉しいな。


お疲れ様でした。



来月はフルーツデコレーションケーキを予定しています。
お楽しみに♪
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by achako-k | 2011-02-27 23:58 | おうちカフェ

ケーキサークル #2

2/22(火)

さゆちゃんとひろえちゃんが来てくれました。

ひろ子さんは先週連絡があり、急に仕事が入ってしまったと。
仕事終わりに取りに来るとのコトでしたので・・・
2人で3台作ってもらいました。
レアチーは生地の混ぜ込みもカンタンだし、
あとは流して固めるだけなので、2台も3台もそう変わりはないかな。
ただ、自分ちのじゃないってのはちょっと緊張するかもね。

だけど・・・そう!そうなの!!その緊張感ってのがスゴク大事なの。
仕事が丁寧になるし、イイモノ作ろうって意識が高くなる。
誰かが言ってたなぁ。
「上達のコツはプレゼントするコト」だって。 
うん、確かにそう思う。 


ランチはプレートランチです。
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  ・しそたっぷり蓮根バーグ
     ケチャップやマヨネーズ、梅肉を付けたりして食べました。
     お弁当のおかずにもイイね。
    
  ・白身魚フライのマリネ風サラダ
     お惣菜のフライ、こういう使い方もアリじゃないですか?

  ・パンキッシュ
     美味しかったぁ。
     焼く前、パン入れすぎたかと思ったけど、焼き上がりはちょうどイイバランスに。
     オーブンまかせの焼きっぱなしメニューは、
     楽チンなのに見栄え良く仕上がって大助かりなのだ。

  ・野菜コンソメスープ
  ・レーズンパン


ひろえちゃん、お気に入りのメニューはおうちで作ってくれています。
今回はフライのサラダとキッシュのレシピをメモして行きました。
色んな本を参考にしたり、私の思い付きだったりで、
レシピを聞かれるとかなりテキトーなんですが・・・
参考にしてもらえるのはスゴク嬉しいデス。


お疲れ様でした。



明日は#3です。
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by achako-k | 2011-02-26 15:39 | おうちカフェ

晩ごはん。

2/12(土)

但馬牛が・・・キターーーーーッ!!
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  ・すき焼き
  ・〆はうどん


近所の小さいお友達、小5のめぐちゃんからのオファーがありまして・・・
友チョコ作りのお手伝いに行って来ました。
その数ナント!30数人分!!
チョコ交換会の女子会があるらしい・・・ へぇ~~~。
いまどきバレンタイン、昔とはちょっと違う文化のようです。
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ほとんどめぐちゃんひとりで頑張りました。
小学生の女子会って、どんな盛り上がり方をするのだろうか??



2/13(日)
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  ・もつ鍋 味噌仕立て
  ・〆はラーメン



2/14(月)

バレンタインディ♥
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  ・ピザ
  ・タコと黄色いカリフラワーのサラダ
  ・ミッキーのマカロニ入り野菜コンソメスープ
  ・ワイン



2/15(火)
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  ・もちもち水餃子入りおでん
  ・モヤシとホウレン草の納豆和え
  ・発芽米入りゆかりごはん 



2/16(水)
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  ・おでん
  ・イカとホウレン草の和え物
  ・発芽米入りごはん 食べラー



2/17(木)
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  ・鮭のポテト焼き
  ・切り昆布のドレッシング和え
  ・味噌仕立ての精進汁
  ・発芽米入りゆかりごはん



2/18(金)
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  ・お好み焼き
  ・大根と大根菜の味噌汁



2/19(土)
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  ・もちもち水餃子入り海鮮キムチ鍋
  ・〆は雑炊



2/20(日)
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  ・もつ鍋 醤油仕立て
  ・〆はうどん
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by achako-k | 2011-02-24 21:34 | おうちごはん

ケーキサークル #1

2/16(水)

今月のレシピ。



来月の雛祭りにピッタリな、ひし餅をイメージしたレアチーズケーキ!


今日のメンバーは、ちずちゃん、けいちゃん、みーちゃん。
ちずちゃんとみーちゃん、初対面でした。 ヨロシクね~♪

オーブン要らず、グルグル混ぜて固めるだけのカンタンレシピです。
軽く、爽やかな酸味に仕上げました。
酸味の苦手な方はレモン汁の量を調節して下さいね。

けいちゃんとみーちゃん、この後、高校時代の友達とランチの約束があるとのコトで、
今日は試食だけで~す。
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キレイな層の仕上がり、お味もGood!っと、なかなか好評でした。

けいちゃん、「雛祭りに絶対作るぅ~!!!」と、かなりヤル気満々でした。
・・・・・が、
小1の娘ちゃん、「酸っぱい」と、お口に合わなかったようで・・・ 泣。
レモン汁、10cc使用だと酸味がきき過ぎていたのかな?
小さい子供さんのいるご家庭は5ccでイイかもしれないね。
次回の参考にさせて頂きます。


お疲れ様でした。
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by achako-k | 2011-02-21 00:46 | おうちカフェ

晩ごはん。

2/5(土)

  白馬の帰り、恵那峡SAにて。
  よし君、醤油ラーメン。
  私は舞茸天ぷらうどん。



2/6(日)

  ・豆乳鍋
  ・〆はうどん



2/7(月)

年1の健康診断の日。 当日分かる範囲の数値は昨年とほぼ変わらず。 
とりあえず健康っぽい。 コレ、取り柄ですから。
身長、2mm伸びてた!!
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  ・お好み焼き
  ・白菜と人参の煮物



2/8(火)
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  ・鮭のマヨホイル焼き
  ・キャベツとザーサイのもみ漬け
  ・大根と茗荷の味噌汁



2/9(水)
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  ・明太子とシメジのパスタ
  ・ロースハムのサラダ
  ・人参ポタージュ
  ・ワイン

乗鞍、シュタンベルクさんのロースハムは美味しい。
味はしっかりしていて、塩分はあまり感じない。 旨い!



2/10(木)
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  ・豚肉とさつま芋の甘辛煮
  ・ブロッコリーの辛し和え
  ・白菜と大根の白湯スープ



2/11(金)

よし君、宴会です。
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  ・釜玉うどん
  ・鶏レバーの醤油煮(惣菜)
  ・ピリ辛ゴボウ揚げ(惣菜) 
  ・モヤシと人参の梅肉和え

先日、ふみちゃんから四国のお土産に讃岐うどんを頂きました。
るみばあちゃんで有名な池上製麺所のうどん、つるつるしこしこで美味しかった。
ご馳走様、ありがとう。
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by achako-k | 2011-02-17 13:36 | おうちごはん

白馬。~みねかたスキー場編~

2/5(土)

爆睡からスッキリと目覚め、3度目の温泉へ。 ぷはぁ~。

ビュッフェスタイルの朝食をゆっくりと食べたあと、のんびりとチェックアウト。
というのも・・・
朝食後、よし君、まさかの二度寝!! マジ??
「おいてくよぉー!」


2日目は初めてのフィールド、白馬みねかたスキー場へ。
いわゆる“白馬のスキー場”から少し離れたトコロにあります。
山頂は北アルプスの展望台と言われるほど、白馬でも屈指のビューポイントなんだって。
コレは行ってみなくてはっっ!!

リフトで山頂へ。
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1周5km、ビューポイント目指してGo!
この日もお天気良く、私でも汗ばんじゃうくらい。
よし君はウェア脱いで長Tで歩いておりました。

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から松林、キレイです。
そこで発見したのがコレ。
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サルノコシカケ・・・よね?
周りの木にはなく、この木だけに大小5ヶくらいあったよ。 
コレは中くらいの大きさ。 丈夫なプラスチックかと思うくらい硬い。 
こんな立派なの初めて見た。 スゲー。

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北アルプスの山々が見えてきました。

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雲が邪魔して絶景とはいかなかったけど、それでも見応えのある景色。
「ぅわぁぁぁ!!!」って自然と声が出るね。
最近パワースポットって人気があるけど、
こういう自然の大きさみたいなのって、スゴいパワーと癒しをもらってる感じがする。
何か分かんないけど、ホッとするし、また頑張ろう!って気にもなる。

で、ココでランチ。
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胃袋的にもパワースポットです。
洋食続きだったので久々のお米。
ワンタン入りのピリ辛味噌スープが妙に旨い。

やはり最近ブームなのでしょうか?
他に数組のグループが雪原ピクニックを楽しんでいらっしゃいました。

ランチ途中から急に小雪がチラチラ。
山の天気は変わりやすいですね。
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白馬は山も町も真っ白です。


リフトで下山した後、午後からはスキーです。
いつもスノーシューばかりで、実は今シーズン初滑り。
ゲレンデが広いので、ボーゲンで幅いっぱい使って滑るビビリの私には快適なスキー場です。
軽く3本、転ばずに滑れました。

そしてこの日、16:00~餅つき大会がありました。
せっかくなので参加して帰るコトに。
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レストハウスのスタッフの方とお客さんでついたお餅を、
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スタッフさんがきな粉餅にして下さいました。
杵つきのつきたて餅、子供の頃以来かも。
ふわふわもちもち、きな粉の甘みも良くって美味しかったぁ。
ご馳走様でした。


白馬周辺の温泉は混んでると予想し、
松本近くまで車を走らせファインビュー室山でまたまた温泉に。 ぷはぁ~。

よく遊び、よく食べて、よくぷはぁ~っとなった2日間でした。
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by achako-k | 2011-02-17 00:58 | おでかけ

白馬。~夕食編~

2/4(金)

ラフォーレ白馬八方のレストラン「ル・シャレ」にて。

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  ・朝採り野菜のバーニャカウダ
     バーニャカウダ・・・バーニャはソース、カウダは熱い。
     知ってはいるけど食べたコトのないモノのひとつ。
     アンチョビの塩気とコクはきいてるんだけど、意外とあっさりしてるんだね。
     そしてフレッシュな野菜、コレはいくらでも食べられる。


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  ・冬野菜と海の幸のブイヤベース
     ちょっと塩分きつかったけど、旨みたっぷりの極上スープ。
     エビちゃんの下にはキンメが隠れていました。


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  ・ローストビーフ グレビーソース 焼きポテトと安曇野産山葵添え
     肉体疲労にはやっぱお肉よねぇ。
     添えの山葵は、おろしと刻みのブレンド。 
     ツーンとしすぎない程よい辛さと香りの良さ、山葵だけでも頂けちゃいます。
     もちろん、お肉にも合います。
     ローストビーフはお替りフリーとのコトでして・・・
     よし君2枚、私1枚のお替りをさせて頂きました。


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  ・チョコレートムース 柑橘のローストとホワイトチョコレートのアイスクリーム添え
  ・ローズティー
     チョコと柑橘の組み合わせ、好き。 合うんだよー!!
     食後でも重たくない甘み、美味しい。


ワインをボトルで1本オーダーし、「残ったらお部屋で頂きます。」なんて言ってたけど・・・
結局その場で空いてしまいました。
私は2杯飲んだだけ。 よし君、飲み過ぎですよーっ!!

ラフォーレの食事はどこ行っても美味しい!
我が家のリピート率の高さは間違いなくそこにあると思う。


食べ過ぎと酔い覚ましに、夜の白馬をちょっとだけお散歩しました。
夜はかなり冷え込みます。
部屋に戻り、もう一度温泉に浸かり・・・あ~、極楽極楽。

よく遊び、よく食べた一日、あっという間に深~い眠りにつきました。
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by achako-k | 2011-02-15 00:58 | おでかけ

白馬。~落倉高原編~

2/4(金)

今シーズン、お泊りスノーシュー第2弾!
1泊2日で白馬なのだー。


初日は落倉高原へ。
今回、やーっとお天気に恵まれました。
スッキリとした青空ではなかったけど、
風がなく気温も高かったので、かなり快適・・・と言うよりは暑いくらいでした。

初めてのコース、浅間山(せんげんやま)山頂を目指し頑張りました!!
本来、蛇行しているであろう道をスノーシューだからこそ出来るショートカットで近道。
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景色のイイトコロ・・・なんだけど、ケータイカメラでは伝えられないのが残念です。
ココでランチにしました。
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スープパスタと、近くのペンション「Cotton Snow」さんで買ったパン。
今日も美味しいアウトドアランチ。

前回訪れた時にはほとんど見かけなかったスノーシューの足跡、今回はたくさんありました。
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冬レジャーのメジャーデビュー、間近でしょうか?

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随分登って来ました。
が・・・山頂って・・・・・ドコーーーーーッ?!
あと10分歩いたら引き返そうと決めて進んでいくと、
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鳥居発見!!! 低っ。
積雪の多さ、これは伝わったかな?

山頂はもうスグなんだけど、この鳥居から山頂までが超急斜面。
ココは蛇行しながら、木につかまりながら、近道よりも安全第一です。

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無事登頂。 
ですが、山頂にありがちな「山頂何m」っていう看板が見当たらず・・・。
そりゃそうよね、あったとしても雪の下よね。
ちなみに、浅間山は931mの低山です。
スノーシュー初登山の私達には充分過ぎる高さでしたけどね。 

下り、山頂から鳥居までの急斜面、通称「尻すべり坂」は天然の滑り台。 超楽しい♪

下山後、他のコースも歩く予定にしていたんだけど、何だか程よい疲労感が・・・。
明日もあるし、今日はココまでにしよっかってコトになりました。



宿泊先のラフォーレ白馬八方に着き、まずは温泉へ。
その後、レストランで夕食を頂きました。

                              つづく。
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by achako-k | 2011-02-14 01:19 | おでかけ

晩ごはん。

1/30(日)

何でもない日にパーティーチックなメニューです。

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  ・カキフライ           ・鴨スモーク
  ・コールスローサラダ     ・自家製ドライ舞茸のバジル和え
  ・プチトマトと玉葱のマリネ  ・塩もみラディッシュ
  ・コンソメスープ         ・ワイン
  ・昨日買った「となりて」さんのパン
     ライ麦80%(?だったと思う)ドイツパン
     スモークサーモンと柚子胡椒のパン
     ブール

パン、美味しいです。
スモークサーモンと柚子胡椒って合うんだね。 ワインにもピッタリ。
となりてさんのシェフは名古屋のドイツパン店で修行されていたそうな。
へぇ~・・・どこだろう?
ドイツパン好きの我が家、外せないパン屋さんがまた一軒増えました。



1/31(月)
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  ・マグロのロール白菜 シメジと小松菜を添えたトマトソースで
  ・鴨スモーク
  ・アスパラガスとラディッシュ
  ・となりてさんのパン
  ・ワイン



2/1(火)
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  ・お好み焼き
  ・小松菜の食べラー和え



2/2(水)
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  ・豆腐丼
  ・蒸し茄子のピリ辛ダレ
  ・白菜とプチトマトの中国風スープ



2/3(木)

節分です。 恵方巻き、すっかり全国区になりましたね。
今年はスーパーでフツーの太巻きとサラダ巻きを買って来ました。
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  ・恵方巻き
  ・ねばねば豆腐の温玉のせ
  ・鶏ミンチと野菜の具沢山味噌汁
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by achako-k | 2011-02-12 00:56 | おうちごはん

「Cocopelli Shrimp(ココペリシュリンプ)」

2/1(火)

ランチ、行って来ました。
安城市にあるCocopelli Shrimp(ココペリシュリンプ)さん。
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えーっ、こんなカワイイお店あったんだぁ。
安城のこの通り、めったに走んないからなぁ・・・全然知らんかったよ。

店内は手作りの雑貨でセンス良くコーディネイトされています。
ナチュラルな感じ、めっちゃツボ!!
真似したいけどなかなか上手く出来ないんだよねぇ・・・。
生活感の方が主張しちゃって。 笑。


ランチメニューは6種類から選べます。
私はAランチ、奥三河鶏のチキン南蛮定食(¥1,000)にしました。
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サラダたっぷりで嬉しい。
チキンも柔らかジューシーで美味しかったです。
ごはんは白米と本日のごはんから選べるので、本日のごはんの雑穀米に。
お汁はけんちん汁で、これも野菜の甘みと旨みがたっぷりで美味しいよぉ。


他のランチも美味しそうで気になる・・・。
ひろえちゃんが食べてたロコモコ、次、狙ってます!!
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by achako-k | 2011-02-12 00:53 | お店紹介


食べるの大好き。遊ぶの大好き。まったりも大好き!!


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