<   2011年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

HAPPYハロウィン!

10/30(日)

ハロウィン、明日だねぇ~。
私が子供の頃にはハロウィンなんて言葉、知らなかったような気がするよ。
最近は子供会やお稽古事の教室でハロウィンパーティーがあるんだね。
先週末、向かいのおうちの姉妹が魔女の仮装をしていてね、
これから英語塾のハロウィンパーティーに行くって言ってたよ。
何だか楽しそうだし、ふたり共とってもかわいかったです。


今週のケーキサークル。

ちずちゃん作。
f0233900_0303427.jpg


さゆちゃん作。
f0233900_0324739.jpg


ひろえちゃん作。
f0233900_034924.jpg


うーちゃん作。
f0233900_0343915.jpg


ハロウィン定番のかぼちゃスウィーツではないけれど、
飾りのっけたら見た目は思いっきしハロってます。
子供達に喜んでもらえたかな?


ランチ、今週も秋の味覚で。
f0233900_0433296.jpg
  ・松茸ごはん
  ・秋刀魚の梅肉焼き
  ・さつま芋の塩昆布煮
  ・レンコンの胡麻味噌ドレッシング和え
  ・かき玉汁

秋刀魚、大好評!!
みんな塩焼き以外の調理はあまりしない・・・とのコトで・・・
三枚に下ろして、ムニエルにして、梅肉ダレで絡める、というのは新鮮だったようです。
是非是非、おうちでやってみて下さい。


試食。
f0233900_058944.jpg
美味しい~。
みんなの笑顔が嬉しい~。



お疲れ様でした。
来月はチョコレートのマーブルムースを予定しています!




HAPPYハロウィン!私の楽しみ方
[PR]
by achako-k | 2011-10-30 23:39 | おうちカフェ

豚肉とブロッコリーのパスタ。

10/25(火)

f0233900_04507.jpg
  ・豚肉とブロッコリーのパスタ
  ・玉葱、胡瓜、なめこのサラダ
  ・人参とコーンのクリームスープ

豚肉とにんにく醤油のパスタソース、良く合います。
さすがピエトロ、美味しい!!


昨日。
在庫の生クリームを使い切りたくて・・・
f0233900_053865.jpg
キャラメルブラウニー焼いた。
レモンピール、レーズン、ピーカンナッツ入り。

今日。
明日、ケーキサークルなので・・・
f0233900_0562545.jpg
試食分。

気候が良くなるとケーキ作りもしやすくなるね。
やっぱ作ってる時って楽しい ♪
「美味しい、ありがとう」の言葉が返ってくると嬉しい ♪

明日もそんな時間が過ごせますように・・・。
[PR]
by achako-k | 2011-10-26 01:14 | おうちごはん

ハロウィンのチョコマロン。

10/19(水)

Trick or Treat!
今月のケーキサークルはハロウィンケーキです。




けい子さん作。
f0233900_20512533.jpg
ゆかりちゃんのTDSお土産と一緒に。
こっちもハロウィンだね。


ひろ子さん作。
f0233900_20553999.jpg
ひろ子さん、超超超久し振りの参加。
楽しみにしていてくれたようで嬉しい。


ゆかりちゃん作。
f0233900_2148231.jpg
マロンクリームの絞り出し、うずうず~。


みなさん手際良い。
スポンジ焼くのも、クリーム塗るのもばっちし。
ハロウィンの飾りは市販のチョコレート。
こういうの飾るとテンション上がるね。


ランチは秋の食材で。
f0233900_0374597.jpg
f0233900_037572.jpg
  ・黒米入り栗ごはん
  ・秋鮭のマヨネーズグラタン
  ・厚揚げのきのこあんかけ
  ・ホウレン草とさきいかの和え物
  ・玉葱と大葉の味噌汁
  ・ひろ子さんちの鯵南蛮漬け

大将が鯵を70尾釣って来たそうで・・・南蛮漬け作って来てくれました。
ひろ子さんの南蛮漬け、美味しいんだよぉ~。
「ランチに南蛮漬け持って行こうと思うんだけど・・・」と聞かれ、「お願いしますっ!」と、即答。
しっかり漬かってて頭からガブッ。
ん~、おいちぃ。 ご馳走様でした。

栗ごはんも美味しかった。
生栗ではないけどね・・・
黒米はもち米なので、ちょっとおこわっぽくなりました。


試食。
f0233900_1154310.jpg
美味しい。
けど、中にはさむ生クリーム、もうちょっとボリュームがあってもイイね。
来週はそうします。

ゆかりちゃんが栗きんとん作って来てくれました。
めっちゃ栗!って、当たり前なんだけど・・・栗だぁ~!!
甘みが足りないって言ってたけど、私はコレくらいの方が好きよ。
栗本来の甘さ、香り、美味しかったです。 ご馳走様。
TDSのお土産もありがとね ♪



みなさん、お疲れ様でした~!!
[PR]
by achako-k | 2011-10-23 01:33 | おうちカフェ

おでん。

10/18(火)

おでん君だよぉ~。
f0233900_205295.jpg
f0233900_2051743.jpg
おでんの大根、美味しいねぇ。
我が家ではぶっちぎりのNo.1! 
大根の左隣は鶏ごぼうの練り物。
練り物もちょっとイイのだと見た目が良くって食べ応えもあって美味しい。
紀文のさつま揚げもキメが細かくって美味しかった。

そのさつま揚げの奥、里芋は福井県大野産のモノ。
今年も義母が我が家宛にお取り寄せしてくれました。
ほくほく、ねっとり、めちゃめちゃ美味しい!!
お義母さん、ありがとう。

あとは卵と~、煮込みちくわと~、大根と~・・・

えっ・・・大根2切れしか残ってない。
ほぼ1本使ったのに・・・よし君、どんだけ食べたねん。
明日のないじゃーん!
[PR]
by achako-k | 2011-10-19 20:36 | おうちごはん

17thディナー。

10/15(土)

祝・結婚17周年でござる ♥
f0233900_23234598.jpg
  ・エリンギと小松菜のガーリック醤油パスタ
  ・ベーコン巻きソーセージ
  ・レンコンと大豆のサラダ

ディナー、というほどのメニューではないけどね・・・
おうちでお気に入りの音楽を聴きながら、のんびりまったりな夕食です。


ずっと変わらない優しさと愛をありがとう。
[PR]
by achako-k | 2011-10-15 23:48 | おうちごはん

工場見学「サントリー京都ビール工場」

よし君がずーーーっと行きたがってたサントリーのビール工場。
そう、「サントリーの」ってトコが大事なトコ。
モルツ&プレミアムモルツの愛飲家ですからねぇ。


時折小雨の振る中、やって来ましたサントリー京都ビール工場
f0233900_10551626.jpg

見学待合ロビーにはプレモルの鮮やかなパネルがドドーンと。
f0233900_10572954.jpg
モンドセレクションのゴールドメダルも飾られていました。

まずはこのロビーでプレモルについての説明を聞いた後、
「おつまみの持ち込みは禁止ですよ」という注意事項を受け・・・  うぷぷ。
工場見学のはじまりはじまり~。

原料コーナー。
f0233900_1116195.jpg
f0233900_11161372.jpg
ビールづくりに欠かせない天然水、麦芽、ホップについての説明。
実際に麦芽やホップの香りをかぐコトが出来ます。
アロマと書かれた方は柑橘系の爽やかな香りがしました。
プレモルの華やかなアロマホップとは・・・コイツのコトかぁ・・・。

原料コーナーは仕込室の隅にあり、蒸し暑かったです。
コレが仕込釜。
f0233900_11324921.jpg
ココで麦芽からビールの素となる麦汁へ。
ビールの味わいの基礎をつくる重要な工程だそうです。
釜の中を覗くコトが出来るようでしたが、タイミングを逃してしまった。

麦汁に酵母を加え発酵させること約1週間、アルコール分5%の「若ビール」というのが出来るそうです。
この発酵したばかりの若ビールを貯酒。
f0233900_11433061.jpg
ビールに炭酸ガスが溶け込み、味や香りがまろやかになるんだって。

ろ過。
f0233900_11555986.jpg
熟成を終えたビールから酵母を完全に取り除き、「生ビール」が生み出されます。

缶ビールの行進。
f0233900_123874.jpg
ものスゴイ速さで機械が回っています。
この日は「金麦」を作っていました。   コツン。

瓶ビールの行進。
f0233900_1242938.jpg
瓶は繊細なので、人の目でもチェックが必要だそうです。


以上、工場見学が終わり、皆さんお待ちかねの試飲ターイム!!!
ってか、ぶっちゃけ・・・皆さん、コレ目当てでしょ?

健康に配慮し、おかわりは3杯まで、だそうです。
最初の1杯目はプレモルで乾杯。
2杯目からはプレモルかモルツか、お好きな方を。
f0233900_022183.jpg
f0233900_063246.jpg

というコトで、よし君のとった行動は・・・f0233900_0101675.jpg
飲み比べ~。
普段、どちらも飲んでるけど、こうやって同時に飲み比べなんてしないもんね。
コレ、やってみたかったんだって。
で、「どう?」って聞いてみたら、にんまり笑って「どっちも美味しい」だって。 おいおい。

ハンドルキーパーやお酒の飲めない方には、
ソフトドリンクとノンアルコールのオールフリーが用意されています。
というワケで、私はコチラ。
f0233900_0175311.jpg
なっちゃん頂きました。

この試飲時間、15分くらいしかないんです。
案内して下さったスタッフの方とお話したり、
美味しいビールの注ぎ方の実演があったり、時間はあっという間に過ぎていきます。
皆さん、2杯目まではのんびり飲んでいらっしゃいましたが、
「では、そろそろ」という声を聞いた途端、慌てて3杯目突入。
一気飲み?ていう勢いできっちり3杯。 そりゃそーよねぇ。
はい、よし君も例外ではございません。

敷地内でホップを栽培している場所がありました。
f0233900_050755.jpg
以前、遠野を旅した時に見たホップ畑を思い出しました。
確かあれはキリンビールの契約畑だったような記憶が・・・

よし君、終始ご満悦の楽し美味しい工場見学だったようです。
ビールに興味のない私も楽しかったよ。


この後、私の運転で京都市内のホテルにチェックイン。
翌日、お寺巡りをしました。
そのお話はまた後日・・・
[PR]
by achako-k | 2011-10-14 01:12 | おでかけ

鶏肉の生姜焼き丼。

10/13(木)

f0233900_23312728.jpg
  ・鶏肉の生姜焼き丼
  ・ごぼうのゴマ酢和え
  ・玉葱と麩の味噌汁

しっかり味のしみた鶏肉、柔らかく焼けました。
多めに入れた生姜がピリリと効いて美味しかった。


今日は肌寒い日でした。
お昼頃、ちょっと雨降ったしねぇ・・・洗濯物の乾き具合がビミョー。
明日から雨の予報。
冷たい雨になるのかな?
午前中は降らないでっ!! テニスしたーーーい!!!
[PR]
by achako-k | 2011-10-13 23:57 | おうちごはん

鮭のレンジ蒸し。

10/12(水)

f0233900_10175854.jpg
f0233900_1018834.jpg
  ・鮭のレンジ蒸し
  ・豚肉とごぼうの卵とじ にんにく味噌添え
  ・五目煮
  ・発芽米入りごはん

材料重ねてレンジでチン。
仕上げに熱したごま油をジュッとかけて出来上がり。
ごま油のコクと香りの効いた中華な一品です。

先週末くらいから野菜の高騰がハンパない。
比較的価格が安定している根菜&きのこ類で野菜不足回避中。
[PR]
by achako-k | 2011-10-13 10:37 | おうちごはん

蒸し鶏とリンゴのサラダ。

10/11(火)

サラダにリンゴ、コレってアリ?
f0233900_0301586.jpg
f0233900_0302549.jpg
  ・蒸し鶏とリンゴのサラダ
  ・じゃが芋のチーズ焼き バジル風味
  ・野菜のコンソメスープ
  ・パン

我が家的にはアリ。
ポテトサラダのリンゴもアリ。
魚介のサラダに柑橘系のフルーツやキウイも、酢豚のパイナップルもアリ。
これからの季節、大根の酢の物に柿を入れるコトもあるよ。
フルーツの甘み、酸味、香り、華やかさを演出してくれる名脇役だと・・・私は思う。

ただ・・・
給食に出てたマカロニサラダのみかん缶、あれはちょっと勘弁して欲しかったね。
って、何年・・・いやいや、何十年前の話やねん。



中途半端に残ってた生クリームで抹茶クッキー。
f0233900_058259.jpg
卵の代わりに生クリームです。
サクサク!だけど、ちょっと口の中の水分奪われ気味ですわぁ・・・。
お飲み物とご一緒にどうぞ。
[PR]
by achako-k | 2011-10-12 01:06 | おうちごはん

豚肉とトマトのソテー。

10/10(月)

f0233900_0214531.jpg
f0233900_0215778.jpg
  ・豚肉とトマトのソテー
  ・大根とツナのサラダ
  ・セロリの酢味噌かけ
  ・発芽米入りごはん

トマトってくし型に切って添えるコトが多いんだけど、たまには焼いてみるのもイイね。
モスのCMでも焼きトマトのバーガーやってるしー。
加熱すると甘みが出て美味しい。
トマトの甘みを邪魔しないよう、味付けは岩塩、コショウ、レモン汁でシンプルに。


今日、体育の日だったね。
うん、やっぱり体育の日っつーのは10月10日がイイ!!
ちゃんと理由があってこの日に制定したのにねぇ。
ハッピーマンデーで連休になるのもイイけど・・・どうだろう?
私的には、体育の日は10月10日、
成人の日は1月15日、海の日は7月20日、敬老の日は9月15日って方がしっくりくる。
あぁ、こういうコト言い出すのって・・・オバチャン度上がってきてるんかなぁ??
[PR]
by achako-k | 2011-10-11 01:17 | おうちごはん


食べるの大好き。遊ぶの大好き。まったりも大好き!!


by achako

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

ケーキサークル 6月#1
at 2014-06-25 00:53
誕生日ディナー。
at 2014-01-30 01:00
ガトーショコラ
at 2014-01-10 00:30
七草粥
at 2014-01-08 01:25
4月のケーキサークル。
at 2013-04-27 22:25

ブログパーツ

最新のトラックバック

検索

メモ帳

お気に入りブログ

ライフログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧