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パンキッシュ。

11/11(金)

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  ・パンキッシュ
  ・鶏胸肉とキャベツのワイン蒸し
  ・白菜とグレープフルーツのサラダ

パンがキッシュのソースめっちゃ吸っちゃたよ。
フレンチトーストみたいにフライパンで焼いた方が良かったかも・・・
ワイン蒸しのキャベツ、甘くて美味しいよ~。


11年11月11日。
1がいっぱい。
記念切符とか販売されたんだよね。
私的にはそういうの全く興味ないんだけど・・・何となく縁起がイイ気はするよね。
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by achako-k | 2011-11-13 15:07 | おうちごはん

♪ さかな さかな さかな~ ♪

11/10(木)

先週末、魚藤さんからおすそ分けを頂きました。

鯛が大量に釣れたようです。
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デカイ!30cm超え。

ハマチも・・・
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下処理済みでありがとうございます。


早速、お昼ごはんに鯛のあら汁を。
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旨い。  贅沢だぁ~~~。
無心に身を取り骨をしゃぶる・・・会話の無い食卓。


晩ごはんは鯛とハマチでお魚のしゃぶしゃぶです。
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私の腕ではコレ以上薄くは切れません・・・
が、上品な脂のりと甘さ、めちゃめちゃ美味しいよ。
これはかなり贅沢です。
ハマチはお刺身でも頂きました。
もうね、美味しいという言葉以外、何も見付かりませしぇん。 おいひぃ~。


翌日(11/7)の晩ごはん。
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  ・鯛の塩焼き 大根おろし添え
  ・里芋と黒はんぺんの煮物
  ・なめこともずくのポン酢和え
  ・発芽米入りごはん

自分で言うのもなんですが、完璧な焼き加減!
ふっくらとした身から甘みのある脂がじゅわ~。
「シンプルな美味しさ=本物の美味しさ」だと、私は思うのです。


んで、今日の晩ごはん。
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  ・ハマチのゴマ浸し
  ・厚揚げと切り昆布の煮物
  ・もやしの中華風あんかけ炒め
  ・発芽米入りごはん

ハマチに片栗粉をまぶしてソテーし、
擦りゴマ、豆板醤、ネギ、生姜等を入れたタレを絡めています。
ピリリと辛く、ご飯がすすみます。



大将、本当にいつもありがとうございます。
ご馳走様です。
出漁の無事と大漁を心から願っていま~す。 ぐふっ ♥
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by achako-k | 2011-11-11 00:19 | おうちごはん

里芋の炊き込みごはん。

11/5(土)

お昼ごはんでーす。
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  ・里芋の炊き込みごはん
  ・冷奴 (じゃこ×高菜、じゃこ×塩昆布)
  ・なめこともずくの味噌汁

里芋の箱の中に入ってたレシピを参考に作ってみました。
きのこやさつま芋みたいに「香りを楽しむ」って感じは薄いけど、
里芋特有のねっとりとホロホロの「食感」がごはんに絡んで美味しかったです。
里芋と調味料だけで炊き込みましたが、
豚バラやベーコンと一緒に炊き込んだ方が旨みが出てもっと美味しくなるんじゃないかな。



さて・・・ムース第2試作。
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大きく変化したのは味。
前回はチョコレートだけの味でしたが、今回はコーヒーを入れてカフェモカ風に。
色の薄い方がコーヒー、濃い方がチョコレートです。
スポンジは焼くのが面倒だったので省いちゃいました。
ゼラチンは1g減らしてばっちり。
砂糖、10g増やしたらちょっと甘かったかなぁ・・・5g増でイイかもね。

とりあえず1次作よりはイイ感じです。
コレをベースにもうちょっといじりたいと思います。
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by achako-k | 2011-11-06 00:19 | おうちごはん

鶏肉のつけ焼き。

11/3(木)

リンゴジュースを煮詰めた中に、醤油と粉末昆布茶を入れたつけダレです。
半日ほど漬けてグリルで焼き焼き。
ほんのり甘く優しいお味でした。
今日は胸肉を使ったけど、モモの方がジューシーな仕上がりになって美味しいかも??
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  ・鶏肉のつけ焼き
  ・鮭入り白菜のトマト煮
  ・里芋とオクラのポン酢和え
  ・黒米入りごはん



今月のサークルメニュー、第1試作。
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チョコレートのマーブルムースです。
うーん・・・
見た目はまぁまぁってトコだけど・・・
ゼラチンの量が多いのと、甘味が物足りないのが非常に気になる結果に。
チョコレートの味も風味もはっきりしないしなぁ。
改善点てんこもりですわぁ~。
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by achako-k | 2011-11-04 01:07 | おうちごはん

里芋のおかず。

義母がお取り寄せしてくれた里芋ちゃん、毎日ちょっとずつ頂いています。
煮崩れしにくく、ねっとりとした食感でめちゃ旨です。


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  ・里芋とウィンナーの炒め物   じゃが芋の代わりに・・・  
  ・和風ロールキャベツ
  ・トマトともずくのポン酢醤油和え
  ・黒米入りごはん


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  ・里芋としめじのクリーム煮   食感、ニョッキみたい。不思議~。
  ・鶏肉のレモン風味ソテー
  ・サラダ
  ・ロールパン


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  ・里芋と豚肉の炒め煮   豚肉との相性はバツグン!間違いない!!
  ・豆腐の高菜入りピカタ
  ・大根の中華風和え物
  ・黒米入りごはん


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  ・里芋と挽肉の重ね焼き   コチラもじゃが芋の代わりに・・・意外に違和感ナシ。
  ・卵ときのこのピリ辛炒め
  ・ワカメとじゃこの当座煮
  ・黒米入りごはん


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  ・里芋とがんもどきの含め煮   ねっとり食感がたまらんにゃぁ。
  ・肉そぼろ入り卵焼き
  ・ちくわとニラの炒め物
  ・黒米入りごはん


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  ・里芋と牛肉の炒め煮   やばい・・・ごはんがススム。
  ・ヤリイカの中華風ゴマダレかけ
  ・エリンギとネギのオイスターソース炒め
  ・黒米入りごはん


味噌汁の具に・・・
煮っころがしに・・・
色々使えて重宝しています。

使い切れない分は、皮を剥いてカットした後、冷凍保存するとイイそうです。
解凍の必要はなく、凍ったまま煮汁にポンッ。
いつでも旬の味が味わえる、とのコトですが・・・
多分、冷凍するコトなく消費してしまいそうです。

お義母さん、ありがとぉぉぉ~~~。
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by achako-k | 2011-11-03 01:10 | おうちごはん


食べるの大好き。遊ぶの大好き。まったりも大好き!!


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