<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

鮭の沢煮。

3/28(水)

f0233900_223458.jpg
  ・鮭の沢煮
  ・ほうれん草のお浸し
  ・蓮根と鶏そぼろの炊き込みごはん

沢煮って何?
って聞かれそうなので・・・説明しよう!
肉や魚を細切りの野菜と一緒に煮たもので、薄味で煮汁の多い煮物。
「沢」は「沢山の」という意味で、要するに「具沢山」っちゅうコトやね。
今日は人参、糸昆布、生姜と一緒に煮て、盛り付けた後に三つ葉をドサッと。
優しいお味。


メイン、魚が続いております。
明日はイワシ君の登場でーす。
[PR]
by achako-k | 2012-03-28 23:07 | おうちごはん

鯛の香味焼き。

3/27(火)

f0233900_0475743.jpg
  ・鯛の香味焼き 大根なますと焼き茄子添え
  ・卵とブロッコリーのソテー
  ・人参と胡瓜のお浸し
  ・ごはん

鯛旨し。 
ほんのり大葉の香り、柔らかい身、脂じゅわじゅわぁぁぁ~。
サイコーっす。
[PR]
by achako-k | 2012-03-28 01:10 | おうちごはん

ブリのピリ辛蒸し。

3/26(月)

f0233900_0263858.jpg
  ・ブリのピリ辛蒸し
  ・人参とふきのザーサイ炒め
  ・水菜の海苔和え
  ・ごはん



昨日おととい、急に鼻水とくしゃみが襲来。
ひぃ~っくしょん・・・って、加トちゃんか・・・って。
えっ?黄砂?
九州の方だけじゃなかったのぉ~~~?? 

あぁ・・・スッキリしない日々の始まりのようです。
[PR]
by achako-k | 2012-03-27 01:23 | おうちごはん

3月のケーキサークル ②

3/14(水)


今日はさゆちゃんとゆかりちゃんです。
f0233900_19421967.jpg
さゆちゃんトコはホワイトチョコが苦手というコトで、ブラックチョコで仕上げました。
模様はホワイトチョコで。 
シックな仕上がりで高級そうに見えるね。

ゆかりちゃんは ♪ ぱちぱちつ~けまつ~け~て~ ♪ のニコちゃん。
ゆかりちゃんらしい。
イチゴに押されてお口がちょっと曲がっちゃったけど、
「まぁイイや」って、立ち直りが早いのもゆかりちゃんらしい。

白黒対照的なタルトが出来ました。


本日のランチ。
f0233900_2092462.jpg
  ・カジキとキャベツの白ワイン蒸し
  ・れんこんとベーコンのソテー
  ・エリンギとアスパラガスのレモン醤油ドレッシング
  ・大根と卵のコンソメスープ
  ・イングリッシュマフィン

カジキ、ちょいと加熱し過ぎて身が締まってしまいました。
キャベツと舞茸のイイお出汁が出て美味しかっただけに・・・ちょっと残念。
れんこんとベーコンはオリーブオイルで炒め蒸しして、味付けは香り付け程度の醤油とコショウ。
賢いベーコン君が旨みをじゅわ~っと出してくれるんだよねぇ。
れんこん好きのさゆちゃんはもちろん、ゆかりちゃんにも好評。
早速、今晩のおかずにするって言ってたけど・・・作ったかな?


試食。
f0233900_20282542.jpg
今日はメイプルティで頂きました。
まったり~。



お疲れ様でした。
4ヶ月ぶりのケーキサークル、トラブル無しに出来てホッ・・・です。
みんなのご協力に感謝。 いつもありがとう。



そうそう!
ゆかりちゃん、今日が11th 結婚記念日なんだよね ♥ おめでとう ♥
小栗旬と山田優も今日・・・だよね。
一緒じゃ~ん。
しかも、今日にした理由まで・・・付き合い始めた日、だとか。
一緒じゃん、一緒じゃ~ん。

ニコちゃんタルトでラブラブお祝いしてね。
[PR]
by achako-k | 2012-03-15 00:48 | おうちカフェ

3月のケーキサークル ①

3/13(火)

ひっさしぶりのケーキサークルです。
ん~~~っと・・・・4ヶ月ぶりっ!!
みんな再開を楽しみに待っていてくれたようです。
嬉しいなぁ ♪ ありがとう ♥

今月はホワイトチョコタルト。



明日はホワイトディだしぃ~っと思って、ハート模様描いてみたんだけど・・・
よし君曰く、「おたまじゃくしみたい」って。
うぐぐ・・・み、見える・・・・・。
けど、コレはハートなのよ。 
そう、ハートなのだ!
ね、ハートに見えるでしょ!!   
だから、ハートって言いなさーーーいっ!!! 



ふぅ・・・さて、気を取り直して。

今日はちずちゃん、けいちゃん、みーちゃんが来てくれました。
f0233900_228939.jpg
久々のケーキ作りがバターこねこねの作業で大変だったけど、
みんなで協力しながら作るのは楽しいね。


本日のランチ。
f0233900_22104377.jpg
  ・豚肉と野菜の海苔巻き焼き
  ・大根とこんにゃく、油揚げの味噌煮
  ・新じゃがとアスパラガスのゴマ酢和え
  ・トマトと豆苗の中華スープ
  ・雑穀入りごはん

ファンケル3月号で、堀江ひろ子先生が提案されていたメニューを参考にさせて頂きました。

海苔巻き焼き、気になるでしょ。
巻き寿司作るみたいに、海苔の上に下味付けた豚肉広げて、
その上にチーズ、にら、人参、もやしをのっけてクルクルって巻いた海苔巻き。
これを油を引いたフライパンで、時々転がしながら蒸し焼きにします。
みんなで巻き巻きしながら、どんな仕上がりになるのか興味し~んしん。

うん、美味しい。
豚肉に味付いてるし、チーズのコク、海苔の香りで、このまま何も付けなくてもしっかりイイお味です。
切り口の彩りもキレイで、お弁当のおかずにもイイみたい。
その時は、野菜を下茹でしてから巻いた方が余分な水分が出なくてイイんじゃないかな。


試食。
f0233900_22362075.jpg
ホワイトチョコレートの甘さとイチゴの酸味がナイスコラボ。
おいちぃ。



久々のケーキサークル、お疲れ様でした。
みんなとお喋りしながら過ごすこの時間が好き。 ありがとう。
明日もやりますよぉ~!!



レシピ、本日Best10入りです。 やったね ♪
[PR]
by achako-k | 2012-03-13 23:06 | おうちカフェ

はぴばすでぃ~ ♪

3/8(木)

けいちゃんの誕生日。
碧南のFiveで女子会して来ました。
ゆかちゃんがコチラのお店の方と知り合いだそうで、
サプライズでけいちゃんのデザートだけ特別に作って頂きました。
f0233900_228270.jpg

名前入りの盛り合わせデザート。
他のお皿にもテンプレートで絵が描いてあってかわいいのぉ~ ♥
♪ はぴばすでぃ ♪ 歌ってろうそく消して、
けいちゃん、めっちゃ喜んでくれて・・・私達も嬉しいよ。

Fiveさん、ステキな演出ありがとうございました。
お料理(写真撮るの忘れちゃった)も美味しかったし、
お店の雰囲気もリゾートレストランみたいでイイ感じでした。
ごちそうさまでした。



みんなにお土産。
f0233900_2311385.jpg
甘納豆入り抹茶ケーキ。
お誕生日のけいちゃんだけ、特別ラッピング。 おめでと。
中身はみんないっしょだからねぇ~。
[PR]
by achako-k | 2012-03-11 23:18 | お店紹介

ブリとごぼうの八角煮。

3/6(火)

f0233900_047583.jpg
  ・ブリとごぼうの八角煮
  ・野菜マリネ
  ・梅肉豆腐と三つ葉のお吸い物
  ・ごはん

メインのブリちゃんを差し置いて、お吸い物がめっちゃ美味しかった。



今日のぽかぽか陽気は4月中旬くらいの気候だったらしい。
運転中に外気温チェックしたら20℃だったもんねぇ・・・ビックリ!!
[PR]
by achako-k | 2012-03-07 01:27 | おうちごはん

ひな祭り。

3/3(土)

ぽかぽか陽気の暖かい一日でした。
楽しいひな祭り、お過ごしになりましたか?

ひな祭りメニューのテッパンと言えば・・・散らし寿司、だよねぇ。
というコトで、我が家の晩ごはんもこんな感じ。
f0233900_235879.jpg
  ・海鮮散らし寿司
  ・切り干し大根と鶏ミンチの白醤油煮
  ・はまぐりと菜花の味噌汁

はまぐりの汁物に菜花を添えて、超テッパンでございます。


で、三河地方のひな祭りスイーツと言えば・・・伊賀饅頭。
f0233900_0162493.jpg
米粉の生地でこし餡を包み蒸したもの。
もちもちの柔らかい食感が美味しい。

上の黄色いのは着色したもち米で、他にピンクと緑があります。
色の意味はひし餅の三色と同じような感じなんだって。
最初に見た時はなんてカラフルなお饅頭かと思ったけど、
今では【伊賀饅頭=ひな祭り】【ひな祭り=伊賀饅頭】と、私もすっかり三河人です。
[PR]
by achako-k | 2012-03-04 00:50 | おうちごはん

る?

ブログお休み中、小ネタが結構たまりまして・・・
ちょいちょい出していこうかなと。



懸賞、当たりました!
f0233900_2004677.jpg
6缶パックを開けるとスグに当たりかハズレか分かるやつ。
うわっ、当たりだよっ!!
昔懐かしい、棒アイスの当たり出した時の感覚がよみがえる。

今はTシャツが当たるやつやってるね。
ウチが当たったのは前回のグラス。

届いたよ~ん。
f0233900_20141027.jpg
この手の懸賞品って、商品ロゴがドーンと書いてあってあんまり好きじゃないんだけど、
まぁ、これくらいならイイかな。
家の中でしか使わないし、クローバー模様もカワイイしね。
コースターはシリコン製だから滑り止めとしても使えそうです。

が・・・

発泡酒だけ取り出して、グラス&コースターは未だ箱の中でございます。
[PR]
by achako-k | 2012-03-03 20:46 | 日々のこと

ただいまーっ!

って・・・別にどっか行ってたワケじゃないんだけどね。
色々とバタバタしておりまして、ブログもケーキサークルもお休みしていました。
今月からどちらも再開しますっ!!
ヨロシクです。



お休みの間に作ったお菓子達。

白チョコタルト。
f0233900_1351012.jpg
ケーキサークルのクリスマスメニューに準備していました。
一旦、お蔵入りしてしまいましたが・・・
イチゴのっかってるし、見た目春っぽいし、今月のメニューとして登場決定でございます。


クランベリーとナッツのココアパウンドケーキ(上)。 
レーズンとナッツのパウンドケーキ(下)。f0233900_0205260.jpg
f0233900_0211780.jpg
年末にご注文頂きました。
「お正月、家族で食べたいから~」って。
えっ?!そんな!!新年早々、私のでイイの??って思いながらも・・・
ぶっちゃけ嬉しかったりなんかして。 へへ。
ありがとうございました。


ガトーショコラ。
f0233900_13452098.jpg
2012年、最初に作ったお菓子。
今年も手作りを楽しもう ♪


ココアフロランタン。
f0233900_13482416.jpg
土台のサブレにココアを加えてバレンタイン仕様に。
1カットずつラッピングして、友チョコいっぱい出来ました。


他にも、ブラウニーやリンゴ入りのチーズケーキとか作ったんだけど・・・
写真撮るの忘れちゃった。
リンゴ入りのチーズケーキ、美味しかったんだよぉ~。
キャラメリゼしたリンゴを入れたベイクドチーズケーキ。
また作りたいって思ってまーす。
[PR]
by achako-k | 2012-03-03 01:16 | おうちカフェ


食べるの大好き。遊ぶの大好き。まったりも大好き!!


by achako

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

ケーキサークル 6月#1
at 2014-06-25 00:53
誕生日ディナー。
at 2014-01-30 01:00
ガトーショコラ
at 2014-01-10 00:30
七草粥
at 2014-01-08 01:25
4月のケーキサークル。
at 2013-04-27 22:25

ブログパーツ

最新のトラックバック

検索

メモ帳

お気に入りブログ

ライフログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧